Цестодоз у собак что это

Цестодоз у собак что это

Описание заболевания

Цестоды, или ленточные глисты, (возбудители тениозов, дипилидиозов, эхинококкозов, дифиллоботриозов, мезоцестоидозов) встречаются преимущественно у взрослых собак. От одной собаки к другой эти глисты обычно не передаются, а переносятся чаще всего блохами и власоедами, которые служат их промежуточными хозяевами. Именно в блошином организме и происходит развитие личинок паразитов. Чаще всего у собак инфестацию вызывают: огуречный цепень (Diрylidium caninum), лентец широкий (Diрhyllobothrium latum), тения гидатигенная (Taenia hydatigena) и зернистый эхинококк (Echinococcus granulosis).

Последний представляет опасность и для человека, который является для него одним из промежуточных хозяев.

Лечение цестодозов собак

При любых цестодозах собак прекрасно зарекомендовали себя цестал плюс, азинокс, поливеркан, триантелм и азинокс-плюс, которые дают однократно в утреннее кормление с небольшим количеством корма из расчета примерно 1 таблетка на 10 кг массы животного.

Мелким собакам 1 таблетку измельчают, разбалтывают в 10 мл воды, интенсивно взбалтывают и тотчас вводят животному внутрь при помощи шприца без иглы из расчета 1 мл суспензии на 1 кг массы животного. Азинокс-плюс не следует применять щенным, а также кормящим сукам в течение 10 дней после родов. Цестал плюс нельзя использовать совместно с пиперазином.

Профилактика цестодозов у собак

Азинокс (ежеквартально в вышеуказанной дозе), цестал плюс, поливеркан и другие средства. Однако выведение гельминтов из организма собаки окажется бесполезной затеей, если не принять меры по предупреждению повторных инфестаций. Для этого прежде всего необходимо тщательно соблюдать гигиену, следить за чистотой помещения и подстилки и, главное, решительно избавляться от блох, которые являются промежуточными хозяевами для многих опасных паразитов.

Пастушьим собакам необходимо каждый год проводить дегельминтизацию весной перед выгоном на пастбище, чтобы они не заражали овец.

Гомеопатическое лечение цестодозов у собак

Энгистол и Нукс вомика-Гомаккорд – одна инъекция сразу после дачи таблетки. Эти же препараты можно добавить в питьевую воду, но тогда продолжительность курса составит 3 дня.

Фитотерапия цестодозов собак

ФитоМины для профилактики и лечения гельминтозов.

Смешайте измельченную дольку чеснока с семью раскрошенными тыквенными семечками, добавьте веточку тимьяна и немного меда. Скатайте в шарики и дайте их собаке за один раз.

Так, у собак зарегистрировано 26 тениид, а у лисиц — 14. Указанное число цестод для собак может быть неокончательным, так как только из рода Multiceps до сих пор остается много цестод с неизвестным дефинитивным хозяином.
Биология и патогенное значение многих цестод, а также эпизоотология заболеваний еще недостаточно изучены, хотя все сведения имеют определенное теоретическое и практическое значение.
Дифиллоботриозы плотоядных животных
Дифиллоботриоз плотоядных вызывается несколькими видами" цестод семейства Diphyllobothriidae, подотряда Pseudophyllideae. Нередко возбудителем дифиллоботриозов заражается и человек.
Все виды дифиллоботриид локализуются в тонких кишках. Личинки — плероцеркоиды — паразитируют в самых разных органах и тканях дополнительных хозяев.
Возбудители. Diphyllobothrium latum — широкий лентец, у собак достигает в длину 10 м при ширине 1,5 см. У пушных зверей его длина в среднем составляет 1,5 м. Сколекс сдавлен с боков, имеет две глубокие ботрии — щели. Членики короткие, но широкие, на их боковых полях расположено 700—800 семенников в виде точек. Три половых отверстия (мужское, вагина, матка) открываются по средней линии на вентральной поверхности. Яичник по форме напоминает крылья бабочки и находится позади матки. Яйца овальные, серые, трематодного типа, с крышечкой на одном полюсе. Размеры (0,063. 0,073)х(0,042. 0,052) мм.
D. minus — лентец малый, коричневого цвета, длиной до 26 см, шириной до 11 мм. Щели от сколекса переходят в виде узких полос на членики в области шейки. Широкие задние края члеников напоминают зубчатую пилу.
D. strictum — лентец узкий, достигает в длину 47 см и в ширину 4 мм. Зрелые членики довольно удлиненные.
D. tungussicum — лентец тунгусскйй, длиной до 63 см, шириной 3,6 мм. Характеризуется довольно короткими члениками. Яйца напоминают грецкий орех, с неровной поверхностью, сетчатые.
Биология развития. Все лентецы — биогельминты. В развитии лентеца широко участвуют три вида хозяев. Дефинитивные хозяева

  • собака, кошка, лисица, песец, куница, человек. Реже может заразиться и свинья. Промежуточные хозяева — рачки-циклопы (Cyclops strenuus и др.). Дополнительные хозяева представлены видами пресноводных рыб (окунь, ерш, форель, налим, щука, хариус, сиг, судак, бычок и др.).
Читайте также:  Прививка от гриппа в инвитро

Из яиц, выделенных наружу, в воде развивается корацидий за 20—25 сут. Корацидий имеет округлую форму, покрыт ресничками и снабжен тремя парами крючков. Вышедшие из яиц корацидии активно плавают в воде и заглатываются рачками. В рачках формируется первая личиночная стадия паразита -г- процеркоид (за 14—20 сут). Затем рачки и диаптомусы поедаются рыбами, из кишечника рыб процеркоиды проникают в их мышцы, икру, печень, подкожную клетчатку, где превращаются в плероцеркоида (инвазионную личинку) длиной 6—10 мм.
Дефинитивные хозяева заражаются возбудителем при поедании инвазированной плероцеркоидами рыбы. В кишечнике собак широкий лентец достигает половой зрелости за 13—23 сут, лисиц — 16—

Рис. 67. Биология развития D. latum:
1 — общий вид члеников цестоды; 2 — сколекс (ботрии с двумя щелями); 3 — зрелые членики; 4 — яйцо трематодного типа; 5 — корацидий; 6 — циклопы; 7 — процеркоид; Я — плероцеркоид

36, песцов — 21—26, человека — 60 сут. Продолжительность жизни гельминта у человека составляет до 29 лет, собак — 394 сут, песцов

  • 389, лисиц — 112, кошек — 21—27 сут (рис. 67).

Эпизоотологические данные. Очаги широкого лентеца встречаются во Франции, Швейцарии, Италии, Финляндии, Японии, Румынии, Африке, Северной Америке. На территории РФ и СНГ эти цестоды преимущественно распространены на севере по крупным водным артериям и водоемам. Неблагополучны районы Карелии, Балтии, тундры, в азиатской части — бассейны рек Таза, Енисея, Лены, Индигирки, Оби, Амура. Нередко встречается на Сахалине, Таймырском полуострове, в Тюмени, Астрахани.
У хищных рыб — резервуарных хозяев ЭИ плероцеркоидами

достигает высокой степени и нередко составляет 100 % при ИИ до 650 личинок.

Цестоды относятся к классу плоских червей, включающему порядка 3500 видов. Заболевания, которые вызывают этим паразиты, называются цестодозами. К числу самых часто диагностируемых из них относятся гидатигероз, гименолепидоз, мезоцестоидоз и мониезиоз.

Общая характеристика цестод и вызываемых ими заболеваний представлена в данном материале.

Ленточные черви цестоды: строение органов и систем

Ленточные черви цестоды приспособились к паразитическому образу жизни. Следует учитывать, что одна и та же цестода в половозрелой и личиночной стадиях может быть причиной различных заболеваний.

Как видно на фото, цестоды отличаются от трематод лентовидной формой тела:

Размер гельминтов может быть различным.

В строение тела цестод входят головка, шейка и членики. Членики у одного паразита могут быть представлены в количестве от нескольких штук до одной тысячи.

Органы фиксации представляют собой четыре мышечные присоски и хитиновые крючья.

В зависимости от видовой и родовой особенностей паразитов членики у ленточных червей могут иметь различную форму. Чаще всего они четырехугольной формы.

Снаружи тело цестод покрыто кутикулой, за ней располагается мышечный слой, а внутри находится паренхима, необходимая для заполнения промежутков между органами половой системы.

Нервная система состоит из центрального узла, от которого отходят нервные стволы.

Пищеварительная, кровеносная и дыхательная системы отсутствуют. Всасывание питательных веществ в кишечнике хозяина происходит всей поверхностью цестоды.

Экскреторная система состоит из клеток с мерцательным эпителием. В качестве их конечных протоков выступают четыре канала, которые соединяются еще и поперечными каналами.

Половая система данных гельминтов хорошо развита и построена по гермафродитному типу. У большинства ленточных червей в каждом членике располагается одинарная система мужских и женских половых органов, иногда она может быть двойной. Ещё одна особенность строения цестод – различное развитие половой системы в разных. У самых молодых члеников, которые локализуются сзади шейки, половые органы отсутствуют.

Читайте также:  Орбитальная гематома глаза

Гидатигероз у кошек и собак

Общие сведения.

Гидатигероз вызывается ленточными гельминтами, которые обитают в тонком отделе кишечника. Этом цестодозу подвержены кошки, но и иногда могут болеть и собаки.

В личиночной стадии паразиты находятся в печени, реже — в грудной и брюшной полостях животных, являющихся промежуточными хозяевами (крыс, мышей и других грызунов).

Заражение промежуточных хозяев происходит при поедании яиц и члеников с яйцами гельминта. Дефинитивные хозяева (кошки и собаки) заражаются при поедании внутренних органов промежуточных хозяев. В кишечнике кошек паразиты могут жить от 7 месяцев до 2 лет.

Из-за отсутствия должных ветеринарно-санитарных мероприятий и при наличии в каждом городе большого количества грызунов и бездомных кошек данное заболевание распространено довольно широко.

Клинические проявления

Тяжелее всего гидатигероз протекает у молодых кошек. Наблюдается расстройство пищеварения, иногда отмечают непроходимость кишечника.

При диагностике заболевания необходимо изучить эпизоотологическую ситуацию, исследовать фекалии животного.

На этих фото показаны кошки и собаки, зараженные цестодами:


Лечение и профилактика.

Для дегельминтизации кошек и собак следует использовать фенасал, бунамидина гидрохлорид, дронцит или азинокс.

Чаще всего для лечения этого цестодоза назначают фенасал в дозировке 0,3 г/кг 1 раз в день. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Кошек необходимо подвергать дегельминтизации перед спариванием или за 10 суток перед окотом.

Для профилактики этого цестодоза рекомендуется своевременно проводить уничтожение грызунов в местах их возможного обитания (подвалах, погребах). У домашних животных не должно быть доступа туда, где содержатся нутрии, ондатры и лабораторные мыши.

Гименолепидоз у домашних животных

Общие сведения.

Гименолепидоз представляет собой поражение карликовым цепнем — наиболее распространенным ленточным гельминтом, встречающимся у домашних животных. Это самый мелкий ленточный гельминт.

Наиболее подвержены этому цестодозу собаки, кошки и мелкие грызуны.

Клинические проявления.

Точный диагноз можно установить только после микроскопического исследования кала в лаборатории. Визуально гельминтов не видно, так как отрывающиеся конечные членики могут перевариваться в кишечнике. При незначительном поражении болезнь протекает без клинических проявлений, но из-за повреждений кишечника может начаться понос и хроническое воспаление кишечника.

Лечение и профилактика.

Для лечения этого цестодоза у кошек и собак применяют фенасал или битионол в дозировке 0,3 г/кг 1 раз в день. Курс лечения составляет 10 дней.

При одновременном содержании с собаками и кошками других животных в одном доме рекомендуется регулярно проводить лечение всех животных от ленточных гельминтов.

Заболевание мезоцестоидоз

Общие сведения.

Мезоцестоидоз вызывается ленточными гельминтами, которые паразитируют в тонком отделе кишечника дефинитивных (основных) хозяев. Личинки этих паразитов локализуются в грудной и брюшной полостях, диафрагме, стенках кровеносных сосудов, кишечнике, печени и лимфатических узлах дополнительных хозяев.

Данному заболеванию подвержены в основном собаки и кошки.

Развитие паразитов происходит при участии дефинитивных (собак, кошек и некоторых других животных), промежуточных (панцирных клещей) и дополнительных хозяев (рептилий, птиц, грызунов). При этом некоторые из грызунов могут еще выступать и в роли резервуарных хозяев. Почвенные клещи поедают выделенные зараженными животными яйца паразитов. За 4 месяца в организме почвенных клещей формируется цистоцеркоид. Затем клещи случайно с кормом попадают в организм дополнительных хозяев, где образуются тетратиридии. Собаки и другие плотоядные животные заражаются при поедании мяса дополнительных хозяев.

Клинические проявления.

При интенсивном заражении цестодами в кишечнике собак и кошек наблюдаются дистрофические процессы, местами происходит некроз ворсинок. Основными симптомами являются закупорка кишечника, выраженное расстройство пищеварения.

Для диагностики этого цестодоза используют метод гельминтоскопии (обнаружение члеников паразитов в фекалиях) и овоскопии по Фюллеборну.

Лечение и профилактика.

Читайте также:  Можно ли забеременеть когда месячные закончились

Бромисто-водородный ареколин показан собакам в дозировке 4 мг/кг. Данный препарат следует давать с молоком, мясным фаршем или другой пищей (но не с сухим кормом!) после 12-часовой голодной диеты.

Во избежание рвоты у животных за 30 минут до применения ареколина рекомендуется подкожно ввести аминазин в дозировке 5 мг/ кг. В случае необходимости для быстрого опорожнения кишечника можно подкожно применять 0,04%-й раствор карбахолина в дозировке 0,1 мл/кг.

Хороший эффект дает фенасал. При добавлении данного препарата в воду получается нестойкая суспензия. Фенасал малотоксичен, поэтому даже при превышении дозировки в 5 раз не происходит отклонения от нормы. Препарат показан внутрь однократно с кормом в дозировке 0,2 г/кг.

Лопатол производится в виде мелкого кристаллического порошка бежевого цвета без запаха. Его назначают внутрь вместе с кормом однократно в дозировке 200 мг/кг.

Из большого количества цестодоцидных химических препаратов наиболее эффективным и надежным является празиквантел, который однократно дают животным вместе с кормом в дозировке 5 мг/кг.

Препарат фебантел против этого вида цестодоза показан в дозировке 10 мг/кг 1 раз в день вместе с кормом. Курс лечения составляет 3 дня. Данный препарат можно также использовать в виде суспензии, приготовленной на водной основе.

Азинокс применяется при всех стадиях развития цестод у собак и кошек. Его назначают в дозировке 5 мг/кг однократно с кормом.

Цестекс показан для собак в дозировке 2,5 мг/кг, для лечения зараженных цестодами кошек — 1,25 мг/кг. Дают его с кормом однократно.

Фенасал назначают собакам в дозировке 0,25 г/кг, кошкам — 0,1-0,15 г/кг. Давать его также следует с кормом однократно.

Для лечения заболеваний, вызванных цестодами, можно использовать бунамидина гидрохлорид в дозировке 25-50 мг/кг. Давать препарат следует вместе с мясным фаршем двукратно с интервалом в 4 дня. Предварительно его рекомендуется растворить в горячей воде.

Чтобы предотвратить заражение собак и кошек мезоцестоидозом, запрещено скармливать животным сырое мясо птицы без предварительной диагностики.

На территории домашнего хозяйства необходимо уничтожать грызунов, не допуская их поедания кошками.

Мониезиоз мелкого и крупного рогатого скота

Общие сведения.

Возбудителями мониезиоза являются ленточные гельминты длиной примерно 5 см и шириной 1,5 см, развивающиеся в тонком отделе кишечника. Чаще всего данному заболеванию подвержены овцы, козы и крупный рогатый скот.

Заражение животных цестодами чаще всего происходит после укусов клещей.

Клинические проявления.

Основными симптомами мониезиоза являются потеря аппетита, расстройство пищеварения, резкое снижение веса животных, вялое состояние. Нередко данное заболевание приводит к гибели животного.

Лечение и профилактика.

При лечении этого цестодоза у животных необходимо использовать такие растворы, как фенасал, битионол и медный купорос.

Фенасал назначают в дозировке 0,3 г/кг 1 раз в день. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Битионол показан в дозировке 0,1 г/кг 1 раз в день. Курс лечения этим препаратом против цестод составляет 3 дня.

Используют 1%-й раствор медного купороса в дозировке не более 60 мл для взрослых овец и коз, для телят — не более 2 мл/кг.

Раствор следует вводить при помощи шприца с наконечником в виде резиновой трубки, которая вставляется за щеку животного, или аккуратно на корень языка выливать раствор из флакона емкостью 50-100 мл.

Раствор медного купороса можно вводить животному через рот с помощью аппарата Холла, который представляет собой неметаллический сосуд с резиновым шлангом, наконечником и зажимом. Посередине шланга в подвешенном состоянии находится измерительный цилиндр. Ягненка следует зафиксировать в стоячем положении, наконечник ввести за щеку и влить определенную дозу раствора.

Для профилактики заболевания животным внутрь рекомендуется в смеси с концентратами давать фенасал в дозировке 0,1-0,2 г/кг. Наиболее эффективным средством в борьбе с гельминтами является добавление в рацион животных смеси из фенотиазина, медного купороса и поваренной соли.

Ссылка на основную публикацию
Хофитол инструкция по применению новорожденным при желтухе
Порядка 90% новорожденных страдают от желтухи. Данное заболевание обычно появляется на первой-второй неделе жизни малыша. Распознать недуг можно по изменению...
Функции яичников у женщин
Яичники лат. ovarium Кровоснабжение женских половых органов. Яичники изображены в верхнем левом и верхнем правом углах. Расположение яичников в тазовой...
Функциональная киста на узи
Как выглядит киста яичника и что она из себя представляет? Киста представляет собой образование на яичнике, которое наполнено каким-либо содержимым....
Хофитол или урсофальк
Желтуха детей раннего возраста (гипербилирубинемия) регистрируется у большинства малышей и носит физиологический характер. Это своего рода «пограничное» состояние функциональной незрелости...
Adblock detector