Что кушать кормящей маме чтобы молоко было

Что кушать кормящей маме чтобы молоко было

Один из самых популярных вопросов, который еще в роддоме мамы задают специалистам по грудному вскармливанию: «Что мне нужно есть, чтобы молока было много и оно было хорошее?» Дать ответ не так-то просто, потому что здесь содержатся сразу несколько распространенных заблуждений о том, как влияет питание мамы на молоко.

Прежде всего нужно понять, как вырабатывается молоко. За лактацию напрямую отвечают два гормона – пролактин и окситоцин. При сосании малыша (или сцеживании) нервные окончания на соске и ареоле посылают сигнал в мозг, где и происходит выработка пролактина и окситоцина. Первый обеспечивает достаточное количество молока, а второй помогает молоку выделяться из груди. Поэтому работает очень простой принцип: сколько малыш высосет – столько молока и прибудет. Потому-то ребенка рекомендуется кормить по требованию, следя за хорошим, глубоким прикладыванием к груди: это главный залог достаточности молока. А еще маме советуют не нервничать, потому что выделяющийся при стрессе адреналин подавляет окситоцин, и малышу становится трудно добыть молоко, несмотря на то, что оно есть – эту ситуацию в народе называют «от нервов молоко пропало». Все это означает: чтобы молока было много, маме совсем не нужно стараться съесть что-то особенное, вполне достаточно кормить малыша всякий раз, как он этого захочет.

Что касается «хорошего» молока, то материнское молоко изначально является хорошим и содержит абсолютно все необходимые каждому конкретному ребенку питательные вещества. При этом организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма, и у самой мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем… Поэтому каждой женщине нужно знать, что, полноценно питаясь, она заботится главным образом о собственном здоровье, а уж ребенок получит то, что ему нужно.

Материнское молоко – продукт очень сложный по своему составу, в котором сочетаются сотни компонентов, многие из которых малоизученны и, конечно, не воспроизводятся в промышленных смесях. Если максимально упростить процесс производства молока, то вырабатывается оно в грудных железах из компонентов плазмы крови. И мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови: некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка.

Надо сразу оговориться, что продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе. Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых осложнения более или менее вероятны, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у мамы у самой нет аллергии на какой-то из них (но тогда она и сама старается избегать такого продукта). Есть их понемногу вполне можно, особенно если очень хочется – организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Но если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство животика, маме нужно вспомнить, что из «групп риска» она ела в последние сутки, и на пару недель исключить продукт из своего меню.

Итак, какие же это «группы риска»?

1) В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Это может показаться странным многим мамам — ведь в обществе распространено убеждение, что коровье молоко однозначно полезно и незаменимый источник кальция — но коровье молоко совсем не похоже на человеческое. Корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совершенно не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция. В сквашенном молоке белок принимает другую форму – а значит, кефир, ряженку, сыр и другие подобные продукты мама обычно может есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у ближайшей родни есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит, предрасположенность к аллергическим реакциям передается по наследству.

Еще один инородный белок, который значительно реже, но, случается, вызывает проблемы – это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть.

Также редко, но бывает, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые в большом количестве могут преодолеть защитные барьеры детского организма.

2) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса – ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле вполне можно, а если мама все же хочет перестраховаться — достаточно очистить красную кожуру.

3) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые – именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое. Хотя, опять же, на одну мандаринку ребенок не отреагирует практически никогда, но вот на десяток мандаринок, съеденных в один присест — уже может.

4) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…

Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы – это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха .

Теперь можно разобраться подробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.

«Если прибыло много молока и грудь распирает, маме нужно ограничить питье»

Это просто бессмысленно, потому что количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости. Молока выработается столько, сколько в организме пролактина – и если мама при этом мало пьет, то у нее может начаться обезвоживание, вплоть до подъема температуры, головной боли и общей слабости, а молока меньше не станет. Поэтому пить надо по жажде: больше не стоит, но и меньше тоже.

«Чтобы было много молока, маме нужно перед каждым кормлением выпивать пол-литра чая»

Если мама кормит по требованию, то по этому принципу получается, что пить она должна целыми сутками. И даже если малыш просит есть, например, 8 раз в сутки – выходит, что мама должна выпивать 4 литра чая. А 10 раз в сутки – это уже 5 литров…

Тем не менее в этом убеждении есть крохотное зернышко истины. А именно: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще его высосать. Но совсем не обязательно пить пол-литра, и не обязательно перед каждым прикладыванием, а тогда когда хочется.

«Кормящая мама должна питаться за двоих»

Посмотрите на этого «второго», за которого якобы должна питаться мама. Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека. Поэтому совершенно нормальное явление, когда рацион мамы включает на 300-400 килокалорий больше, чем до беременности. Маме вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался. Первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питье: голод может накатить неожиданно после очередной ночной трапезы ребенка. Как с юмором сказала одна кормящая мама о жизни с новорожденным: «Весь день не спишь, всю ночь не ешь – конечно, устаешь. »

"Чтобы молоко было жирное — надо есть орехи".

Убеждение, которое, увы, приводило многих мам к совсем нежеланным проблемам. Орехи не увеличивают общую жирность молока, но меняют состав молочных жиров: после того, как мама хорошенько поест орехов, ее молоко становится более вязким, с трудом покидает грудь и способствует лактостазам. А если мама еще и кальций дополнительно принимает — в груди образуются самые противные "молочные пробки", когда кальцинаты в соединении с вязкими молочными жирами буквально закупоривают молочные протоки. Поэтому злоупотреблять орехами (да и очень жирной пищей тоже) кормящей маме не стоит.

Читайте также:  Долго болит голова после удара

«Ребенка обсыпало – значит, мама ест что-то не то!»

Совсем необязательно. Ребенок первых месяцев жизни не так уж и часто реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль). Не говоря уж про то, что многие детки в возрасте около трех недель переживают явление, известное под названием "акне новорожденных" — высыпания на личике гормонального характера. От маминого питания они не зависят совершенно никак и проходят сами по себе примерно к полутора месяцам, но кормящую маму за это время обычно успевают как минимум попытаться посадить на жесткую диету.

«У малыша газики и какает зеленью, потому что мама ела огурцы и капусту»

И здесь есть доля истины, но небольшая. Действительно, если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют.

А вот что касается стула с зеленью, то он действительно может указывать на непереносимость каких-то продуктов – и тут нужно думать не на огурцы или капусту, а вспоминать продукты из групп риска. Но самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются – начинаются неполадки с пищеварением… Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко.

«Кормящей маме нельзя есть сладкое»

Категорическое «нет»! Есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос – какие именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови – это не слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка, и если мама что ни день съедает по банке сгущенки — брожение в животике и высыпания действительно вполне реальны. Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Из непосредственно сладкого пусть у мамы всегда будут запасы не слишком сладкого печенья и белая пастила, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.

«Лук, чеснок, пряности – с глаз долой!»

Это тоже лишняя предосторожность. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью. Напротив, некоторым деткам "пряное молочко" нравилось даже больше.

«Мама-вегетарианка не может соблюдать свою привычную диету во время кормления»

Вполне может, несмотря на увеличившиеся потребности организма. Маме-вегетарианке нужно большее количество белков – сделать это можно за счет увеличения доли бобовых и зерновых, причем зерновые – желательно цельные; очень богаты полезными веществами пророщенные зерна. Необходимо много качественных жиров, которые лучше всего получать из растительных масел, предпочтительно нерафинированного оливкового и подсолнечного. Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то помните, что из растительных продуктов больше всего кальция содержат петрушка, укроп, лук, чеснок, грецкие орехи и миндаль, изюм и виноград, абрикосы, капуста, шпинат, салат, морковь, свекла, зернобобовые (включая все многообразие соевых продуктов), персики, тыква, кунжут.

Что касается витаминов, то в растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме B 12, который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения (мясо, печень, почки, яичный желток, сыр, рыба); и если мама их не потребляет, то стоит позаботиться о дополнительном его получении. В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует, хотя некоторые его количества обнаружены в морской капусте и хлорелле. Запасы витамина B 12 при нормальном питании накапливаются в печени и потому симптомы недостаточности могут проявиться через несколько лет после начала диеты. Даже если недостаток витамина не заметен у мамы, его недостаток в молоке может сыграть большую роль в здоровье ребенка. Дефицит витамина B 12 у младенцев проявляется в плохом аппетите, задержке моторного развития, атрофии мышц, рвоте, отклонениях в составе крови, низком гемоглобине.

Но есть в вегетарианской диете и плюсы: молоко мам-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, чем молоко других мам. Экологические загрязнители присутствуют, главным образом, в жире, а вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те, в которых присутствуют продукты животного происхождения.

Одним словом, кормление грудью – повод не сесть на жесткую диету, а скорее оздоровить свое меню в общем и целом. А это хорошо, не правда ли?

автор Ирина Рюхова, в статье использованы фото Натальи Нечаевой

Если вы хотите узнать больше информации о питании кормящих мам — приглашаем посмотреть вебинар Ольги Шипенко, где на протяжении полутора часов рассказываются все нюансы, связанные с влиянием различных продуктов на мамино молоко и ее малыша. Узнать, как получить запись вебинара, можно ЗДЕСЬ

Многие женщины, готовящиеся стать мамами, волнуются, смогут ли они обеспечить своему малышу полноценное грудное вскармливание. Ведь от этого зависит здоровье ребёнка и, значит, его будущее. Их тревожат вопросы: когда появится молоко после родов, будет ли его хватать крохе, как повысить лактацию в случае, если его будет мало.

Молозиво

Каждой роженице следует понимать, что в первые послеродовые дни грудные железы вырабатывают отнюдь не молоко, а молозиво. Иногда этот процесс наступает уже в период беременности. Поэтому вовсе не стоит пугаться того, что ещё до появления на свет младенца у будущей мамы намокает бюстгальтер, появляются густые выделения из сосков. Это не гной, а скорее всего то самое молозиво, о котором мы ведём сейчас речь.

Хотя нельзя сбрасывать со счетов и такой вариант. То есть существует вероятность выделения во время беременности гноя из сосков. Иногда выделения содержат примесь крови, пролактина, бывают сухими, творожистыми, липкими, прозрачными. Вот они обязательно должны встревожить женщину. Вполне возможно, что это – звоночек, сообщающий о начале или протекании заболевания.

Поэтому очень важно отличать молозиво от других выделений. Оно имеет белый цвет, без неприятного кислого либо затхлого запаха (напоминают лёгкий аромат свежего молока), однородной консистенции (чуть гуще молока), выделяется без болей и, конечно, не сопровождается повышением температуры.

А что делать, если выделения из груди совсем не похожи на молозиво? Как поступать, если молозиво имеет слегка розоватый или зеленоватый оттенок? Чем лечиться, если из соска выступают капельки творожистой массы?

В первую очередь женщине, заметившей такое, нужно сразу же обратиться к врачу за консультацией. Самой ничего предпринимать нельзя. Тем более вредно в таких случаях обращаться к народной медицине, так как она рассчитана в основном не на быстрое излечение серьёзных заболеваний, а на поддержание здоровья и профилактику болезней.

Важно! Запрещается прикладывать к груди компрессы (спиртовые и горячие) без назначения врача! Такие процедуры могут лишь ускорить процесс развития заболевания и спровоцировать ухудшение состояния!

Грудное кормление в первые дни

Несведущие молодые мамочки считают, что ребёнок должен высасывать в первые же сутки после родов хотя бы по 30 граммов молока. Они не берут во внимание тот факт, что молозиво – это особый вид питания, оно гуще и питательнее. И даже несколько капель этого «эликсира» способны творить настоящие чудеса.

Подсчитано, что новорожденный младенец в первые кормления высасывает всего по чайной ложке молозива. И, как бы это ни казалось диковинным, ему такого количества вполне хватает для нормального существования.

Но особо активные и чрезмерно впечатлительные мамочки в попытке определить, сколько же у неё в груди молока, пытаются провести измерения самостоятельно: они сцеживают молозиво. И с ужасом наблюдают, что его в груди всего-то ничего – около 5 граммов! И вот тут начинаются нервные круговые побегушки с воплями: «У меня не приходит молоко! Мой ребёнок голодает! Младенцу необходим прикорм!» Добавляет нервозности ещё и тот факт, что новорожденный начинает терять в весе…

Важно! Все новорожденные в первые дни несколько сбрасывают вес – это нормально. 5 граммов молозива в одно кормление в первые 3-4 суток – это не мало, а просто замечательно!

Появление молока в грудях у роженицы

Как выяснилось, в первые 3-4 дня у женщины после родов из груди выделяется молозиво. Им мамочки и кормят своих новорожденных младенцев в этот период. Такое кормление является самым оптимальным, поскольку оно предусмотрено самой природой.

Вопрос «А когда появляется молоко у матери?» в данной ситуации не является столь уж важным. Ясно, что оно приходит на смену молозиву.

Но если уж роженице так важно знать, на какой день ей следует ожидать его появление, то стоит уточнить, что здесь играют роль несколько факторов:

  • какие по счёту роды у женщины;
  • ход этого процесса (естественный или с помощью кесарева сечения);
  • доношенная или недоношенная была беременность.

У первородящих прилив молока обычно приходится на 3-5 сутки после появления младенца. В ночь перед этим событием грудь начинает болеть, увеличивается, становится твёрдой. Иногда это молока прибывает настолько много, что увеличение груди довольно значительно. Случается и так, что соски практически становятся плоскими или даже втянутыми. Малышу в такой ситуации бывает сложно ухватить сосок во время кормления.

После вторых и более родов такого резкого прилива уже не наблюдается. Процесс проходит более сглаженно. В этих случаях первое молоко после родов прибывает раньше.

Важно! Прибывание первого молока сопровождается повышенной температурой в молочных железах. Поэтому мамочкам не стоит волноваться, если они почувствуют, что на 2-5 день после родов у них «неожиданно» грудь стала горячей.

После кесарева сечения обычно сроки появления молока те же, что и при естественных родах. Исключение составляют роженицы, которых оперировали «досрочно».

Читайте также:  Активированный уголь при диарее

Недоношенная беременность – испытание для организма. Ему нужно срочно перестраиваться, а на это требуются дополнительные усилия. Поэтому ожидать появления молока в таких ситуациях приходиться несколько дольше – до недели. К сожалению, нередки случаи, когда молока женщине в таких ситуациях так и не удаётся дождаться.

Зрелое молоко кормящая женщина может ожидать только через парочку недель после появления на свет младенца. По своему составу оно не будет оставаться постоянно стабильным – дитя растёт, ему требуется полноценное питание. Всё это предусмотрено природой, поэтому состав молока постоянно меняется. Да и количество его тоже меняется.

Но в период между десятой и двадцатой неделями процесса вскармливания лактация установится: молоко должно вырабатываться стабильно в определённом индивидуальном режиме. Что-то поменять в этот период бывает сложно, практически уже невозможно.

Самые частые ошибки при грудном вскармливании

Многие женщины, искренне мечтающие кормить своего малыша грудью, сталкиваются с проблемой недостаточной лактации. Об одной из ошибок здесь уже говорилось. Она заключается в том, что мамочки, волнуясь, начинают прикармливать младенца в уже первые дни. Им кажется, что 5 граммов молозива – это слишком мало их крохе для насыщения. Тем самым они сами себе вредят.

Ведь дитя, попробовав вкус искусственной смеси (а она слаще, чем молозиво и женское молоко), пососав из бутылочки (а это намного легче!), попросту отказываются брать грудь или сосут, но менее активно. Из-за этого грудные железы меньше вырабатывают молока. И постепенно его количество уменьшается до такой степени, что ребёнка приходится полностью переводить на искусственное кормление.

Так, стараясь сделать лучше, находя проблемы там, где их нет, мамы достигают абсолютно противоположного результата. Волнуясь о том, что младенец голодает, женщина добивается лишь того, что лактация и в самом деле уменьшается. И в результате такие чрезмерно тревожащиеся мамы восклицают: «Ну, почему нет у меня молока? Я ведь так мечтала кормить свою кроху грудью! Я ведь старалась!» Вот так попытки сделать лучше убивают хорошее и правильное.

Ошибка вторая заключается в том, что многие считают молозиво и молоко едой и поэтому обязательно допаивают его водой. Этого делать не нужно. Желудочек младенца наполняется, и он меньше сосёт.

Ошибка третья корнями произрастает из советского времени, когда матерям давалось определенное время для грудного кормления. Оно определялось по полчаса через каждые 4 часа. Поэтому малыш должен был приноравливаться к такому режиму. А сама кормящая была вынуждена терпеть переполненность грудной железы в случаях, когда была достаточная лактация.

Сюда же стоит отнести отмену ночных кормлений. В те времена, когда кормящие матери вынуждены были выходить на работу, едва малышу исполнялось два месяца, им требовался полноценный ночной сон. Исходя из такого положения родилась данная рекомендация.

Из-за того, что грудь не получает необходимой стимуляции и редко освобождается от молока, процесс лактации притормаживается . Иногда из-за этого молоко может совсем пропасть.

Эти ошибочные правила (кормление через 4 часа и отказ малышу в еде ночью) по непонятным причинам сохранялось довольно долго даже после принятия закона об отпуске женщине для ухода за младенцем. В последнее же время врачи склоняются к рекомендациям для кормления грудничков по требованию вне зависимости от времени суток.

Как определить, достаточно ли грудничку молока

Многие женщины начинают паниковать уже до того момента, когда проблема появляется. То есть с самого первого дня вскармливания у них в головах поселяются навязчивые мысли, что молока в грудях мало, что малыш голодает. И все силы свои и помыслы такие женщины направляют на нахождение ответа на вопрос: как усилить лактацию. Причём чаще всего беспочвенно.

Любая тревожность играет, увы, не в пользу повышения лактации. Прямо скажем: ненужные волнения портят не только жизнь самой мамочке, но и влияют на выработку молока. Поэтому прежде, чем что-то предпринимать, следует убедиться в том, что молока крохе действительно не хватает.

Для этого существует определённый алгоритм.

  • Перед кормлением нужно взвесить малыша.
  • Взвешивание производится сразу же после кормления. Если во время процесса произошло опорожнение кишечника, результат нельзя считать достоверным.
  • Взвешивания производят регулярно в течение 2-3 суток. Результаты записываются в таблицу.
  • Отминусовав из веса после кормления вес до кормления, мамочка получит количество съеденного малышом.
  • По прошествии полных суток (можно взять за «стартовую» и «финишную» любое время, например, 12 часов дня или ночи) все полученные разности (результаты после вычитания из веса после кормления веса до кормления) складываются. Эта цифра показывает, сколько за сутки грудничок получил питания.

Теперь следует свериться со специально таблицей вскармливания. Обычно такие замеры проводят уже на первой неделе после родов.

В первые 3-4 дня малыш должен за сутки получить от 200 до 300 граммов молока. С наступлением второй недели количество пищи высчитывается с учётом веса младенца в этот период.

Важно! Не нужно путать суточное колебание веса малыша с количеством полученной им пищи. Если производить взвешивание ребёнка только утром и вечером, понять, сколько он съел, невозможно.

Итак, вычисление произведено, результаты соответствуют представленным в таблице. Вывод: ребёнок получает достаточно грудного молока, и волноваться нет причин.

Вариант второй: малыш не доедает. Суточная разность в весе перед кормлением и после значительно меньше необходимой. В таком случае мамочке следует после каждого кормления сцеживать и замерять оставшееся в груди молоко. Количество съеденного крохой складывается со сцеженным. Если общий объём достигает указанной величины, у мамы нормальная лактация.

Почему малыш не доедает?

Итак, у мамы вырабатывается достаточное количество молока, но дитя получает его в меньшем объёме, чем того ему требуется. Почему такое может происходить?

Причин тому бывает несколько. Стоит обратить внимание на состояние самого малыша или сам процесс кормления.

  • Возможно, неверно происходит прикладывание малыша к груди: ребёнку неудобно лежать, он не может крепко захватить сосок.
  • Не разработан сам сосок: его форма оставляет желать лучшего (втянутый, плоский), слишком тугой.
  • Малыш чересчур слаб и быстро устаёт.
  • Мамочка прерывает кормление, опираясь на старые критерии, гласящие, что держать дитя у груди следует не более 15 минут.
  • Женщина не учитывает изменения своей фигуры, в результате надевает слишком тесное бельё (бюстгальтер в частности). Навредить может и синтетическая одежда.
  • Кормящая женщина употребляет в пищу продукты, которые придают молоку специфический вкус или запах: лук, чеснок, пряности, алкоголь, лекарства. Курение кормящей оказывает отрицательное действие на процесс потребления ребёнком грудного молока.
  • Наступление беременности в период кормления (а такое тоже иногда случается) меняет вкус и состав молока, что также может отразиться на желании крохи хорошо брать грудь и сосать.
  • Малыш болен, поэтому плохо ест.

Что делать, если молока у мамы не достаточно?

Но если малыш не спокоен, а по полученным результатам можно сделать вывод, что он съедает меньше нормы по причине недостаточной лактации у кормящей женщины (после кормления грудь почти пуста), нужно позаботиться о том, чтобы увеличить выработку молока. Как это сделать?

Основные правила, которых должна придерживаться кормящая женщина, достаточно просты.

  • Хороший отдых как в ночное, так и в дневное время.
  • Исключение из жизни физических перегрузок. Слишком большой объём выполняемых по дому дел (как и чрезмерные занятия физкультурой и фитнесом), вредят здоровью женщины и уменьшают лактацию.
  • Положительные эмоции, сведение на нет стрессов в жизни кормящей мамы.
  • Достаточное сбалансированное и регулярное питание.
  • Употребление достаточного количества тёплого питья.
  • Регулярное сцеживание остаточного количества молока в груди.
  • Но самое главное правило – получение квалифицированной консультации у врача.

Только специалист в этой области сможет установить причину сбоя в процессе грудного вскармливания и дать необходимые рекомендации для его устранения. В некоторых случаях, кстати, доктора предлагают кормящим женщинам воспользоваться аптечными средствами или использовать проверенные рецепты наших бабушек для увеличения лактации.

Питание кормящей женщины

Как бы ни было резко сравнение, но стоит провести аналогию. Люди, как известно, относятся к млекопитающим – это научно обосновано, потому и не должно показаться обидным. А в народе про дойных коров принято говорить, что молочко у неё на языке. Это следует понимать так: от питания зависит качество и количество вырабатываемого молока как у животных, так и у людей.

Что же должна есть кормящая мама? Во-первых, диеты только навредят женщине. Конечно, стоит относится к еде более избирательно, нежели до начала вскармливания. Но нет причин полностью менять свой рацион.

Список «запрещённых» продуктов составляется индивидуально. Женщина просто внимательно наблюдает за состоянием малыша после кормления, отмечает негативные изменения. Уже исходя из результатов, она вычёркивает из употребления тот или иной продукт. Хотя одно условие всё-таки стоит соблюсти.

Важно! Нельзя употреблять в пишу продукты, в которых имеются вредные пищевые добавки, красители, усилители вкуса. Газированные напитки тоже стоит исключить из рациона.

Полезными считаются в период лактации:

  • каши, особенно овсяная и гречневая, можно с добавлением фруктов;
  • мясо, лучше нежирное;
  • рыба;
  • продукты из молока, предпочтительно кисломолочные: сыр, творог, кефир, ряженка и так далее;
  • овощи и фрукты, сырые, варёные, сушёные, но не маринованные с аспирином или уксусом;
  • орехи;
  • хлеб;
  • макаронные изделия.

Сдобную выпечку нужно ограничить, как и употребление сахара в общем. Пользы от них мало, а вот набрать лишний вес мамочке сладкое и сдобное поможет.

Читайте также:  От чего появляется свинка

Что следует пить, чтобы увеличить лактацию?

Выработка молока напрямую зависит от количества употреблённой женщиной жидкости. Поэтому стоит следить, чтобы суточный объём её (вместе с супами) был не менее 2 литров. Причём холодная вода в организме не задерживается, практически сразу проходит в кишечник, поэтому следует употреблять только тёплое питьё.

Кроме свежевыжатых соков кормящим женщинам рекомендуются:

  • компоты;
  • морсы (особенно полезные из чёрной смородины и черники);
  • настой морковный или яблочный;
  • овсяной отвар;
  • чаи зелёный и из тмина, укропа, душицы, аниса;
  • молоко ореховое.

Принимать питьё рекомендуется в тёплом виде за полчаса до кормления, а также по необходимости и по желанию самой мамочки.

Важно! Не приносят пользы не только холодные напитки, но и сильно горячие. Ошибочно полагают некоторые советчики пить чаще горячий чай – только тёплое питьё поможет увеличить выработку молока.

Массаж груди – важный процесс при лактации

Молочные железы состоят множества (от 15 до 20) долей, находящихся пол слоем жира. В них и вырабатывается сначала молозиво, а затем и само молоко. Некоторые доли расположены ближе, другие более углубленные. В процессе кормления часто малыш высасывает только «переднее» молоко. А между тем «заднее» является более жирным. Также доказано, что молоко, вырабатываемое задними долями, более богато витаминами.

Застой в них может вызвать лактостаз – заболевание грудных желез. Это не только может нарушить процесс лактации, но потребует медицинского вмешательства.

Чтобы этого не произошло, нужно регулярно прощупывать груди для обнаружения уплотнений и застоев молока в них. Также проведение массажа поможет предотвратить эти неприятные вещи.

Массажировать грудь следует перед каждым кормлением и после него. Особенно важен он перед сцеживанием вручную либо с помощью молокоотсоса.

  • Делают массаж груди обычно лёжа на боку в удобно позе. Иногда можно делать его сидя или стоя, но это менее комфортно.
  • Для этого одной ладонью удерживают железу снизу в позиции «лодочкой», а другой сверху и по бокам производят волнообразные движения.
  • Постепенно воздействие на грудь усиливают, ладони меняют своё положение, сдвигаясь влево и вправо.
  • Нижняя рука тоже начинает делать волнообразные движения.
  • Верхняя рука выполняет дополнительные круговые движения без отрыва от поверхности груди, то есть кожа не должна растираться, а именно сдвигаться вместе с ладонью. Массажировать нужно внутреннюю часть груди, а не растирать её сверху.

Как расцедить грудное молоко?

Регулярное сцеживание оставшегося молока в грудях увеличит его выработку. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют использовать этот метод в случаях, если лактация у кормящей женщины недостаточная. Однако не все понимают, как сцеживать грудь правильно.

Сегодня существуют специальные приспособления, работающие по вакуумному принципу. Этот процесс по ощущениям очень напоминает сосание малышом груди. Поэтому использование молокоотсосов более комфортно для женщины.

В случае отсутствия приспособления для сцеживания можно производить манипуляцию вручную, по старинке. Для этого левой рукой захватывают грудь у основания снизу, держа ладошку «лодочкой», как при массаже. Можно во время сцеживания делать такие же волнообразные движения, возбуждая задние доли грудной железы.

Правой рукой нужно работать более активно. Участвуют обычно в процессе пальцы: большой, указательный и средний. Хотя если соски у женщины совсем маленькие или втянутые, плоские, то среднему пальцу работы не хватит.

Итак, правая рука начинает сцеживание оставшегося молока. Щепотью обхватывают околососковую окружность и плавно, но сильно сжимают сосок по направлению внутрь и к краю. Кожу стараются не сдвигать, а действие направлять именно на конечную часть грудных долей, выходящих в молочные протоки и отверстия на соске. В результате действия струйки молока должны брызнуть или хотя бы образоваться капля. Под пальцами необходимо ощущать плотную субстанцию (альвеолу), а не только одну кожу.

После того, как молоко выделилось из соска, а из-под пальцев исчезли альвеолы, сосок снова перехватывают у основания. Этот алгоритм выполняется несколько раз.

Важно! Иногда молоко в начале сцеживания выделяется капельно, но не стоит отчаиваться. По мере продолжения действий и применения массажа его количество увеличивается. Это называется расцеживанием груди.

Для более комфортного процесса можно использовать смазку пальцев детским кремом или растительным маслом. Это уменьшит травмы сосков, поможет избежать натирания нежной кожи.

После рождения ребенка, следующая главнейшая задача женщины — это выкормить его грудью. Лучшей пищи, чем грудное молоко, для малыша не существует, на грудное вскармливание запрограммированы самой природой и мать, и ребенок.

Практически всем женщинам под силу кормить новорожденного грудным молоком, исключение составляют не более 2-3 процентов женщин, которым грудное вскармливание противопоказано по состоянию здоровья по медицинским показаниям. Все остальные могут и должны кормить, и этим окажут неоценимую пользу своему ребенку. Грудное молоко содержит все питательные вещества, в которых нуждается ребенок. Они помогают его росту, укрепляют иммунитет, способствуют развитию головного мозга. А также, грудное вскармливание-это самый главный тесный контакт между матерью и ребенком.

Постоянно чувствуя рядом мать, ее тепло и любовь, ребенок будет более спокойным эмоционально, иметь меньше проблем с пищеварением, и болезни на первом году жизни также будут обходить его стороной. Грудное вскармливание сейчас очень широко пропагандируется, есть много специалистов по грудному вскармливанию. Ведь у кормящей мамы на начальном этапе вскармливания возникает множество вопросов, например, как правильно приложить ребенка к груди, как часто надо это делать, и хватает ли ребенку молока. Эти беспокойства вполне можно понять, так как малыш еще не в состоянии объяснять свои потребности, и ответственность за его благополучное развитие полностью лежит на родителях, поэтому чрезвычайно важны правильный уход за ребенком, и надлежащим образом организованное грудное вскармливание.

У мам нередок вопрос, как надо питаться, чтобы было больше грудного молока. В первую очередь, необходимо выпивать как можно больше жидкости, не менее 1,5, но и не более 2,5литров в день. Поскольку грудное молоко практически на 80 процентов состоит из воды, то и организм кормящей матери тоже должен получать ее в достаточном количестве. Можно пить не только воду, для усиления лактации очень полезен чай с молоком, свежезаваренный, черный или зеленый. Еще бабушки использовали такой метод для увеличения количества грудного молока. Перед кормлением выпейте стакан такого чая минут за 10-15, и съешьте тарелку супа или бутерброд с сыром. Во вторую очередь, такие травы, как анис, фенхель, тмин, крапива и отвары из них тоже обладают молокогонным действием. В настоящее время, в отделах детского питания продаются специальные чаи для усиления и поддержания лактации от различных фирм-производителей, как зарубежных, так и российских. Одними из самых эффективных являются чаи для кормящих матерей «Hipp» или «Лактогон». Продукты питания, которые входят в рацион кормящей женщины, должны быть одновременно и диетическими, и обеспечивать организм необходимым количеством калорий, чтобы не создавался дефицит молока. Блюда нужно употреблять белковые, рыбные, мясные, овощные, но будьте поосторожней с фруктами. Нежелательные консервы, торты, пирожные, потребность в углеводах лучше удовлетворять за счет хлеба (особенно полезен хлеб с тмином), зерновых хлебцев, печенья из злаков. Обязателен кефир, каши, кисломолочные продукты. Ранее рекомендации врачей о том, как надо питаться, чтобы было побольше грудного молока, включали советы о том, что самой матери молока надо пить как можно больше, сейчас уже практически никто не рекомендует этого делать, из-за возможности негативного влияния коровьего молока на состав грудного. У многих детей сейчас часто встречается такое явление, как аллергия на коровий белок, это означает непереносимость коровьего молока.

Предполагается, что организм кормящей матери сам, самостоятельно сформирует оптимально полезный для ребенка состав грудного молока. Для того чтобы сделать свое молоко питательным, мать должна есть больше натуральных продуктов с большим содержанием витаминов. Чтобы было больше грудного молока, почаще прикладывайте к груди ребенка, это основное правило. Постоянно стимулируя работу молочной железы, тем ребенок самым будет помогать вырабатывать то количество грудного молока, которое ему необходимо. Не нужно ограничивать время продолжительности кормления, когда ребенок насытиться, он сам отпустит грудь. Не менее важна техника прикладывания ребенка к груди-не должно быть чавкающих звуков при кормлении, чтобы в рот ребенку попадало можно меньше воздуха, тогда его не будут мучить отрыжки и повышенное газообразование.

Во время кормления грудью надо питаться так, чтобы употреблять как можно меньше аллергенных продуктов. Если у матери есть аллергии на определенные продукты, то, скорее всего, она будет и у ребенка. Не нужно употреблять в пищу приправы с сильным запахом, чеснок, много лука. Это может придать молоку неприятный привкус, который не понравится ребенку. Продукты, повышающие лактацию-это сыр, морковь, укроп, петрушка, орехи грецкие. Очень полезен выжатый морковный сок, смешанный с молоком, это надо выпить в теплом виде перед кормлением. Однако, нужно внимательно отслеживать, не появится ли у ребенка аллергия на морковь. Можно покупать и специализированное питание, которое выпускают для беременных и кормящих матерей. Во многих женских консультациях выдают талоны на его бесплатное приобретение, всем женщинам по их желанию.

Такое питание способствует насыщению молока необходимыми питательными элементами, поддерживает и укрепляет организм кормящей мамы. Но, если его нет под рукой, то переживать не стоит. Если грудное вскармливание организовано правильно, кормящая женщина не голодает и питается регулярно, пьет достаточное количество жидкости, грудного молока ребенку всегда хватит. Когда случаются так называемые лактационные кризы, с ними можно справиться также правильным питанием, спокойной эмоциональной обстановкой, и в необходимых случаях приемов лактогонных чаев. Однако, постоянно потреблять эти чаи все же не стоит, так как можно сделать выработку грудного молока даже чрезмерной, и понизить ее будет уже гораздо сложнее.

Ссылка на основную публикацию
Что делать после гистероскопии полипа эндометрия
«Золотым стандартом» удаления полипов в полости матки является гистероскопия. Этот метод позволяет не только избавиться от патологических разрастаний, но и...
Чистка печени от токсинов
Этот орган – мощная защита организма от вредных, агрессивных веществ, которые попадают с пищей и образуются в ходе биохимических реакций....
Чистка печени форте
При отравлении медикаментами, ядами, канцерогенами, алкоголем, защитные и дезинтоксикационные функции печени ослабевают. Группа гепатопротекторов способствует повышению устойчивости органа к патологическим...
Что делать при обморожении пальцев
Only links mode Only links mode Only links mode
Adblock detector