Что можно пить при дисбактериозе

Что можно пить при дисбактериозе

Когда происходит нарушение равновесия облигатной полезной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, гастроэнтерологи по результатам анализа кала, устанавливают диагноз — дисбактериоз кишечника, симптомы которого выражаются в диарее, запорах, тошноте, потере веса, у детей в возникновении аллергических реакций, беспокойстве, болях в животе и пр. Как лечить дисбактериоз кишечника? Лечение этого заболевания должно осуществляться гастроэнтерологом в нескольких направлениях:

  • во -первых — выяснение причин появления дисбактериоза и их устранение. Это может быть прием антибиотиков, пищевое отравление из-за кишечной инфекции (желудочный грипп, дизентерия, сальмонеллез), острые или обострение хронических заболеваний ЖКТ (холецистит, гепатит, панкреатит, язвенная болезнь желудка), а также хронический стресс или нарушение в режиме питания, смена климата, диета. Это возможно с помощью патогенетического лечения, направленного на восстановление моторных функций кишечника, устранения воспалительных процессов, назначении заместительных ферментных препаратов.
  • во- вторых — снятие острых проявлений дисбактериоза, нормализация пищеварения. В этом большую положительную роль играет диета, нормализующая деятельность кишечника, это стол №4, при ее соблюдении уменьшается интенсивность гнилостных процессов.
  • в- третьих — коррекция состава микрофлоры кишечника с применением невсасывающихся антибактериальных препаратов, бактериофагов, кишечных антисептиков, пребиотиков и пробиотиков, восстанавливающих нормальный биоценоз в кишечнике (см. полное описание и Список препаратов пробиотиков).
  • в -четвертых — укрепление защитных сил организма, применение растительных и синтезированных иммуномодуляторов.

Теперь рассмотрим подробнее как лечить дисбактериоз кишечника: препараты, диета при дисбактериозе, все лекарственные средства, схемы лечения дисбактериоза кишечника:

Лечение дисбактериоза в зависимости от степени интенсивности нарушения

Степени интенсивности нарушений микрофлоры кишечника подразделяют на 3 группы в зависимости от возраста пациента и результатов анализа кала на дисбактериоз. В таблице представлены характеристики этих степеней.

Дети до 1 года
  • 1 степень дисбактериоза кишечника — Снижение количества типичных эшерихий до 10 6 -10 5 КОЕ/г, или наоборот их повышение до 10 9 -10 10 , снижение лактобактерий до 10 5 -10 4, бифидобактерий до 10 9 -10 8
  • 2 степень — Повышение гемолитических эшерихий или прочих условно-патогенных микроорганизмов до 10 5 -10 7 , а также возможное обнаружение условно-патогенных бактерий до 10 4 -10 5 , снижение лактобактерий до 10 4 и менее, бифидобактерий до 10 8 и менее.
  • 3 -степень — обнаружение условно-патогенных бактерий от 10 6 -10 7 и более, при этом снижение лактобактерий до 10 4 и менее, бифидобактерий до 10 8 и менее.
Дети старше 1 года
  • 1 степень — снижение эшерихий до 10 6 -10 5 или их повышение до 10 9 -10 10 , а также снижение лактобактерий до 10 6 -10 5 и бифидобактерий до 10 8 –10 7
  • 2 степень дисбактериоза — повышение гемолитических эшерихий или условно-патогенных микроорганизмов до 10 5 -10 7 или их ассоциаций до 10 4 -10 5 , при этом снижается число лактобактерий до 10 5 и менее, бифидобактерий до 10 7 и менее.
  • 3 степень — ассоциации условно-патогенных бактерий обнаруживаются в количестве 10 6 -10 7 и более, при этом снижаются лактобактерий до 10 5 и бифидобактерий до 10 7 и менее.
Взрослые до 50 лет
  • 1 степень — типичные эшерихий либо снижаются до 10 6 -10 5 либо повышаются до 10 9 -10 10 , лактобактерий снижаются до 10 6 — 10 5 , бифидобактерий до 10 7 — 10 6
  • 2 степень — повышение гемолитических эшерихий или прочих условно-патогенных микроорганизмов до 10 5 — 10 7 или их ассоциации до 10 4 -10 5 , при этом снижается число лактобактерий до 10 5 , бифидобактерий до 10 7 и менее.
  • 3 степень дисбактериоза кишечника — ассоциации условно-патогенных бактерий 10 6 — 10 7 и более, снижается количество лактобактерий до 10 5 , бифидобактерий до 10 7 и менее.
Взрослые старше 50 лет
  • 1 степень — типичные эшерихий снижаются до 10 6 — 10 5 или повышаются до 10 9 — 10 10 , лактобактерий снижаются до 10 5 — 10 4 и бифидобактерии до 10 7 -10 6
  • 2 степень — повышаются гемолитические эшерихий или прочие условно-патогенные микроорганизмы до 10 5 -10 7 или их ассоциации увеличиваются до 10 4 — 10 5 , лактобактерий падают до 10 4 и менее, бифидобактерий до 10 6 и менее.
  • 3 степень — ассоциации условно-патогенных бактерий увеличиваются до 10 6 -10 7 и более, а лактобактерий снижаются до 10 4 , бифидобактерий до 10 6 и менее.

При обнаружении дисбактериоза кишечника, лечение у детей и взрослых зависит от степени выраженности заболевания, основные принципы терапии следующие:

При 1 степени дисбактериоза показано:

  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты
  • Пребиотики

При 2 степени дисбактериоза рекомендуется:

  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты
  • Пробиотики

При 3 степени дисбактериоза кишечника, лечение препаратами следующее:

  • Функциональное питание, витаминотерапия, энтеросорбенты
  • Антибактериальная терапия, бактериофаги, кишечные антисептики
  • Пробиотики

Диета при дисбактериозе — функциональное питание

Как лечить дисбактериоз кишечника? При легкой степени дисбаланса в микрофлоре кишечника, может быть достаточно устранения этих причин с помощью рационального питания, приема пребиотиков или пробиотиков. При тяжелом нарушении одновременно с комплексной антимикробной терапией также показано диетическое питание:

Диета при дисбактериозе должна быть сбалансирована по содержанию жиров, белков, и углеводов, а также богата микроэлементами и витаминами, количество выпиваемой жидкости для взрослого должно быть не мене 2 литров в сутки. Причем, очень хорошо выпивать 1-2 стакана чистой воды за 30-40 минут до приема пищи, идеально, если это будет теплая минеральная вода без газов.

Очень важно соблюдать режим питания, в соответствии с биоритмами человеческого организма, то есть прием пищи желательно осуществлять в одно и то же время — завтрак, 2 завтрак, обед, полдник и ужин.

В ежедневный рацион человека с дисбактериозом должны входить аминокислоты, такие как глутамин (источник высокоэнергетических соединений, азота, пурина), аргинин, который оказывает иммуностимулирующий и анаболический эффекты, а также кисломолочные продукты, обогащенные активными бифидобактериями и лактобактериями — творог, кефир, сыр, домашний йогурт, натуральное сливочное масло. Магазинное сливочное масло в наших супермаркетах чаще всего содержит пальмовое и прочие рафинированные масла, в том числе твердый говяжий жир, что очень вредно для поджелудочной железы и всего ЖКТ, поэтому стоит приобретать проверенное или домашнее сливочное масло без многочисленных добавок, либо совсем отказаться от него. Обязательно должны присутствовать пищевые волокна и пектины — это свекла, морковь, отруби, капуста, морские водоросли.

Не все знают, что многие продукты являются природными пребиотиками или пробиотиками, и обладают слабым антибактериальным действием, например, для некоторых видов патогенных микроорганизмов губительными являются следующие продукты питания:

  • На кишечную палочку действуют сладкий перец, лук и гранат.
  • На стафилококк в кишечнике — земляника, малина, черноплодная и красная рябина, барбарис.
  • На клебсиеллу, протеи, синегнойную палочку оказывают подавляющее действие яблоки, редька, абрикос, чеснок, шалфей, укроп, черника, рябина, хрен.
  • На грибки, в частности кандидоз, оказывают разрушающее действие брусника и свежая морковь.

Как корректировать диету при дисбактериозе в зависимости от характера кишечной патологии:

Если испражнения темные, зловонные

анализ копрограммы показывает щелочную реакцию, массу не переваренных волокон — это гнилостная диспепсия. В этом случае следует ограничить употребление жиров и мяса, увеличить в рационе отварные овощи, каши, кисломолочку. Полезен также кисель или клюквенный морс, компоты из абрикосов, кураги, свежие абрикосы. При таком дисбактериозе кишечника лечение травами основано на применении полыни, мелиссы, шалфея и тмина.

Если кал желтоватого цвета

Кал желтого цвета, в анализе кислая реакция, много крахмала и не переваренной клетчатки- это бродильная диспепсия. В таком случае следует исключить молоко, ограничить углеводы и сырые овощи, показана больше белковая пища — творог, отварное мясо, паровая рыба, яйца. Овощи можно употреблять только в отварном виде, а также хорошо помогают кисломолочные продукты и различные каши, такие пряности, как лавровый лист, перец, гвоздика угнетают процессы брожения. Из траволечения полезны фиточаи из ромашки и мяты, они уменьшают спазмы и оказывают противовоспалительное действие.

Если заболевание сопровождается поносом

То диета при дисбактериозе заключается в употреблении отварной и протертой пищи, а также еда должна быть средней температуры, ни холодной, ни горячей. Из фитосредств оптимально использовать гранатовые корочки, кору дуба, компот из плодов черники, черемухи. Подробнее обо всех лекарствах от поноса в нашей статье.

Читайте также:  Какими препаратами лечат вич

Если дисбактериоз характеризуется постоянными запорами

Тогда в рационе должно быть много клетчатки, которая в максимальном количестве содержится в абрикосах, белокочанной капусте, баклажанах, моркови, яблоках, тыкве. Улучшает перистальтику кишечника компот из ревеня, а также чистые отруби, которые следует принимать по 1 ч. или ст. ложке 3 р/день, идеально это запивать кисломолочным продуктом — простоквашей, кефиром, бифилином.

Применение пребиотиков при дисбактериозе

Современная фармакологическая промышленность очень богата лекарственными средствами, способствующими установлению равновесия микрофлоры кишечника. К таким препаратам относят пробиотики и пребиотики, в состав которых включены либо сами живые микроорганизмы, либо продукты их жизнедеятельности.

Для стимуляции естественного роста полезных бактерий гастроэнтерологи назначают пребиотики — это вещества, поступающие в организм вместе с пищей немикробного происхождения, они не перевариваются, но призваны стимулировать развитие нормальной микрофлоры, поскольку для облигатной, полезной флоры они служат питательной средой.

Пребиотики не только способствуют улучшению обменной активности естественной микрофлоры, но и подавляют размножение болезнетворных бактерий, организм их не отторгает. В отличие от пробиотиков они не нуждаются в особых условиях хранения и специальной упаковке. К пребиотикам относят:

  • Неперевариваемые дисахариды — это Лактулоза (Нормазе, Дюфалак, Гудлак, Прелакс, Лактусан), Лактитол (Экспортал), ЖКТ транзит пребиотик (в состав входит фруктоолигосахариды, экстракты артишока, лимона и зеленого чая), молочные кислоты — Хилак форте.
  • Эти вещества находятся в натуральных продуктах: в злаковых — кукурузе, цикории, луке и чесноке, а также в молочных продуктах.

Лечение дисбактериоза кишечника — препараты пробиотики

Пробиотики — это препараты для эффективного лечения дисбактериоза кишечника, в составе которых есть живые микроорганизмы, они применяются для профилактики и терапии дисбиоза, поскольку их действие основано на регуляции микрофлоры кишечника. Все пробиотики, можно условно разделить на несколько групп:

Поликомпонентные

они состоят из нескольких видов бактерий, колибактерии, бифидумбактерии, лактобактерии — это Линекс, Бифиформ, Бификол. В среднем курс лечения дисбактериоза такими препаратами составляет 14 дней.

Монокомпонентные

состоящие из одного вида бактерий — бифидобактерий, лактобактерий, колибактерий — Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин. Курс лечения может составлять от 2 до 4 недель.

Комбинированные

они включают симбиотические сообщества основных бактерий и штаммы, которые невосприимчивы к большинству антибиотиков в сочетании с питательной средой и иммуноглобулиновыми комплексами. Эти препараты ускоряют процесс роста полезной микрофлоры, к ним относят Линекс, Риофлора иммуно, они содержат стрептококк, бифидобактерии, лактобактерии, а также Бификол, который содержит E.coli и бифидобактерии.

Рекомбинантные или генно-инженерные

кроме обязательных микроорганизмов они содержат клонированные гены, контролирующие синтез альфа-интерферона — это Бифилиз (бифидобактерии и лизоцин), курс лечения которым до 14 дней.

Синбиотики

Для более стойкого эффекта, и пребиотики, и пробиотики назначают одновременно. Для лечения дисбактериоза кишечника, препараты синбиотики производятся при грамотной комбинации пре- и пробиотиков, образуя готовые комплексные лекарства, например, Бифидобак, Мальтодофилюс, Ламинолакт. Курс лечения такими средствами должен быть не меньше 21 дня.

Антагонисты

К пробиотикам условно можно отнести антагонисты, это микроорганизмы, которые также могут подавлять развитие условно-патогенной флоры, к ним относят такие противодиарейные препараты как Энтерол, Бактиспорин, Бактисубтил. Курс лечения дисбактериоза кишечника этими лекарствами не должен быть более 5-7 дней.

Однако, при тяжелых формах дисбакетриоза, применение одних только пробиотиков и пребиотиков не достаточно. Они не способны уничтожать патогенные организмы, поскольку призваны только составлять конкуренцию условно-патогенной флоре, подавляя ее размножение, и в случае серьезного нарушения равновесия, необходимо дополнительное использование антибактериальных средств, кишечных антисептиков.

Антибактериальные препараты, кишечные антисептики, бактериофаги

Их применение должно быть очень осторожным, назначаться только врачом гастроэнтерологом, когда известна степень и форма дисбактериоза, на основании лабораторно определенной чувствительности бактерии к конкретному препарату:

Антибактериальные препараты

  • Стафилококк — к примеру, если дисбактериоз вызван размножением стафилококка, то показан стафилококковый или пиобактериофаг, лечение 14 дней. Если дело идет о сочетанном поражении (воспаление пупка у новорожденного, риски сепсиса у недоношенных), то макролиды (азитромицин, кларитромицин, джозамицин) или аминогликозиды.
  • Энтерококки — если преобладают энтерококки (наиболее частая из которых клебсиелла), то показан клебсиеллезный бактериофаг или нитрофураны (Эрсефурил, Фуразолидон, Стоп-диар, Энтерофурил), макролиды, левомицитин или полусинтетические пенициллины.
  • Протеи — кишечные палочки измененные или протеи чаще всего чувствительны к нитрофуранам– наиболее эффективны нитрофураны (Эрсефурил, Энтерофурил), производные налидиксовой кислоты — Невиграмон, а также Сульгин, Фталазол — сульфаниламидные препараты.
  • Синегнойная палочка — для подавления ее размножения, чаще всего используют полимиксин, карбенициллин или аминогликозиды — Канамицин, Гентамицин.
  • Кандидоз — дисбактериоз, вызванный ростом грибков рода кандида или прочих грибковых агентов лечится противогрибковыми препаратами, такими как Флуконазол (Дифлюкан, Микосист, Флюкозан, Флуконорм и пр), Тербинафин (Ламизил, Тербизил, Тербинокс, Экзитерн, Брамизил), амфотерицин В (Амбизом, Амфоцил, Амфоглюкамин, Амфолип, Фунгизон).
  • Клостридии — когда речь идет о псевдомембранозном колите, вызываемом клостридиями, то сначала назначается курс метронидазола (трихопола), а при его неэффективности – курс антибиотика ванкомицина.

Бактериофаги

Бактериофаги, это специальные вирусы, которые действуют на конкретный вид бактерий, их можно применять как самостоятельное средство лечения или в комплексе с прочей антимикробной терапией, использовать в виде клизм или для приема внутрь. В настоящее время производятся следующие бактериофаги: протейный, стафилококковый, колипротейный и синегнойный (подробнее про лечение бактериофагами).

Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.

Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.

Задачи диетического питания при дисбактериозе:

Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.

Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.

Восстановить нарушенный метаболизм.

Восстановить микрофлору кишечника.

Что можно есть при дисбактериозе?

Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.

Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Мучные изделия и хлеб

Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.

Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.

Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса.

На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.

Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.

Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.

Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.

Читайте также:  Передается ли трихомониаз через слюну

Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.

Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.

Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.

Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.

В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.

Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед.

Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.

Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.

Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.

Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Небольшое количество сливочного масла.

Сливочное масло, растительные масла.

Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.

Что нельзя есть при дисбактериозе?

Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.

Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Хлеб и изделия из муки

Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.

Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.

Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.

Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.

Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.

Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.

Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы.

Запрещено цельное молоко.

Разрешены любые молочные продукты.

Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.

Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.

С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.

Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье.

Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.

Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.

Горчица, острые соусы, жирные соусы.

Рис, манка, бобовые, макароны.

Меню на неделю при дисбактериозе

Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.

Меню на неделю при дисбактериозе с запором

Основной прием пищи

Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай.

Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.

Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.

Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня.

Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.

Тыква с урюком под молочным соусом с медом.

Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.

Хлеб ржаной с рыбным паштетом.

Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.

Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.

Гренки с овощами.

Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.

Яичный паштет с ржаным хлебом.

Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.

Каша из сухарей. Какао с молоком.

Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.

Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом.

Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.

Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком.

Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.

Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.

Яичный омлет на пару. Кофе с молоком.

Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.

Компот из сухофруктов.

Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот.

Запеканка из тыквы. Зеленый чай.

Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок.

Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь.

Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.

Меню на неделю при дисбактериозе с диареей

Основной прием пищи

Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай.

Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.

Кисель из ревня.

Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.

Белковый паровой омлет. Черный чай.

Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.

Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.

Манная каша. Зеленый чай.

Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай.

Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.

Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.

Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины.

Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.

Манные оладьи на пару. Кофе без молока.

Желе из смородины.

Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.

Кисель из сушеной черники.

Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай.

Сладкий рис с творогом. Кофе без молока.

Подсушенный хлеб с куриным паштетом.

Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок.

Галетное печенье с киселем.

Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника.

Яично-творожная запеканка. Зеленый чай.

Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком.

Крекер, отвар черной смородины.

Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

7 причин есть больше белка каждый день!

Как быстро и просто понизить артериальное давление?

Дисбактериоз кишечника – это заболевание, которое возникает по причине нарушения микрофлоры данного отдела пищеварительной системы, сопровождающееся видовым изменением существующих в нем бактерий. Происходит сокращение полезных лакто- и бифидобактерий, а патогенная флора, напротив, разрастается. В итоге, функционирование кишечника нарушается.

Таблетированные препараты для лечения дисбактериоза можно разделить на две основных группы – антибактериальные (устраняют основную причину заболевания – патогенные микроорганизмы) и пробиотические (способствуют размножению нормофлоры кишечника, повышению иммунитета). Причиной дисбактериоза может быть кишечная палочка.

Данный народный метод лечения дисбактериоза обладает почти мгновенным действием, и поэтому считается в народной медицине самым эффективным способом лечения дисбактериоза. Человек, который рассказал его, сам вылечился всего за один день, за один приём средства. В начале своего лечения он обратился к молочной продукции.

Дисбактериоз представляет собой заболевание, при котором у больного человека сильно нарушается микрофлора в кишечнике. Вследствие этого, в полости кишечника полезные бактерии не могут справляться со своей задачей, что приводит к резкому нарушению переваривания пищи. О том, что пить при дисбактериозе, как и сколько дней нужно лечить такое заболевание и будет рассказывать данная статья.

Читайте также:  Иммунный статус при вич показатели

Причины дисбактериоза

Выделяют следующие факторы, которые способны вызвать дисбактериоз у человека:

  1. Длительный бесконтрольный прием лекарств, особенно препаратов с антибиотиком – это самая частая причина развития тяжелой формы дисбактериоза. В таком состоянии первые симптомы болезни возникнут уже спустя пару недель самовольного приема данных антибактериальных таблеток.
  2. Недавно перенесенные оперативные вмешательства на кишечнике и органах брюшной полости.
  3. Резкое снижение иммунной системы организма. Случиться такое может вследствие тяжелого заболевания, стресса или плохо сбалансированного рациона.
  4. Некоторые болезни пищеварительной системы, особенно протекающие в острой форме. К таковым относятся гастрит, язва желудка и панкреатит.
  5. Недавно перенесенные острые инфекционные поражения кишечника. Наиболее опасными считаются дизентерия и сальмонелла.
  6. Недостаток клетчатки и кисломолочных продуктов в рационе (йогурт, молоко, кефир) и общее нарушение питания (частый прием спиртного, острого, жирного, жареного).

Важно! Самостоятельный прием лекарственных препаратов (без назначения врача) грозит не только развитием дисбактериоза кишечника, но и также прочими опасными осложнениями, среди которых могут быть язва желудка, гастрит, ухудшение работы печени, нарушения в работе сердца и т.п. По этой причине ни в коем случае нельзя практиковать самолечение, особенно если это касается детей и людей с наличием хронических болезней.

Симптомы и признаки

Выделяют такие самые распространенные признаки дисбактериоза:

  1. Нарушение стула (диарея, частый понос со слизью).
  2. Тошнота.
  3. Потеря аппетита.
  4. Снижение веса.
  5. Урчание в животе.
  6. Вздутие.
  7. Боль в животе.

Если симптомы не слишком явно выражены и не было факторов риска, которые приводят к дисбактериозу, то некоторые проблемы можно вылечить следующим образом.

Медикаментозное лечение

Традиционное медикаментозное лечение дисбактериоза предусматривает прием следующих групп лекарственных препаратов:

  1. Пробиотики.
  2. Антибиотики.
  3. Витаминные средства.
  4. Антисептики кишечные.
  5. Ферментные препараты.
  6. Лекарства для восстановления кишечных функций.
  7. Иммуностимуляторы.

Помимо этого, параллельно также проводиться симптоматическое лечение. Это означает, что в ходе терапии больному могут назначаться дополнительные лекарства от наблюдающихся признаков болезни.

Таким образом, от высокой температуры используются жаропонижающие средства, от боли – анальгетики, а от тошноты — противорвотные лекарства.

Пробиотики

Пробиотики представляют собой лекарственные средства, которые в своем составе содержат живые бактерии. С их помощью можно достаточно быстро нормализовать работу кишечника и «населить» его полезными бактериями.

Лучшими пробиотиками, которые используются для лечения дисбактериоза кишечника, называют такие препараты:

  1. Комбинированные препараты, обладающие также выраженным иммуномодулирующим лечебным эффектом (Бифилиз, Аципол). Длительность терапии ими не должна быть более двух недель.
  2. Препараты антагонисты (Бактиспорин, Энтерол). Они содержат «хорошие» бактерии, которые могут подавлять активность «плохих» бактерий. Длительность лечения ими составляет до семи дней.
  3. Поликомпонентные лекарства (Линекс, Бифиформ). Принимать данные препараты нужно две недели. При необходимости лечащий врач может продлить лечение и заменить препараты аналогами.

При лечении пробиотиками можно только наладить хорошую микрофлору кишечника, однако этого мало для полного восстановления его работы. Чтобы полностью вылечить дисбактериоз, больному придется принимать весь комплекс данных лекарственных средств.

Подробнее о лечении дисбактериоза у взрослых можно прочитать здесь.

Антисептики и антибиотики

Кишечные антисептики назначаются для подавления активности патогенной микрофлоры. При этом, данные препараты не оказывают неактивного влияния на полезные бактерии.

Лучшими кишечными антисептиками называют:

  1. Препарат Интетриск. Его нужно принимать по две капсулы трижды в день. Средняя длительность терапии составляет три дня.
  2. Препарат Нифуроксазид. Принимать его нужно по одной таблетке четыре раза в сутки. Средняя продолжительность лечения – 7-8 дней.

Важно! Во время терапии антисептиками, как и при лечении другими препаратами от дисбактериоза, нужно быть под врачебным наблюдением. Связано это с тем, что при приеме данных средств у пациента может ухудшиться состояние, поэтому врачебная помощь и контроль не будут лишними.

Следующие препараты — это антибиотики. Назначать их должен исключительно лечащий врач, который сможет грамотно подобрать дозировку и способ приема (они назначаются для каждого пациента в индивидуальном порядке, в зависимости от возраста, симптоматики, запущенности болезни и сопутствующих патологий у больного)

С помощью антибиотиков можно быстро подавить активность болезнетворных бактерий в кишечнике.

Наиболее эффективными антибиотиками от дисбактериоза кишечника считаются следующие препараты:

  1. Канамицин.
  2. Гентамицин.
  3. Линкомицин.
  4. Левомицетин.
  5. Ампициллин.

Следует отметить, что принимать антибиотики можно не дольше 5-7 дней подряд.

Витамины и бактериофаги

Бактериофаги – это вещества (вирусы), которые могут подавлять активность других вирусов, таким образом, очищая кишечник. Обычно они применяются в виде очистительных клизм.

Из-за того, что при дисбактериозе у человека почти всегда развивается острая нехватка полезных веществ и витамин (авитаминоз), пациенту обязательно нужно назначать витаминные препараты. Хорошо помогают в этом средство Аэвит, Декамевит Мультитабс.

Также с целью обогащения организма витаминами пациенту рекомендуется принимать чай с имбирем, настойку прополиса и облепихи.

Дополнительные препараты

При дисбактериозе кишечника у пациента могут развиваться самые разные симптомы и проявления болезни. По этой причине очень важно уметь правильно подбирать симптоматическое лечение.

Таким образом, выделяют следующие группы лекарственных средств, которые могут использоваться для лечения дисбактериоза:

  1. Спазмолитики назначаются для снятия острых спазмов и болей в животе. Также они всегда назначаются при запорах. Лучшими спазмолитиками считаются Но-шпа и Дюспаталин. Более того, при запорах рекомендуется принимать облепиховое масло.
  2. При выраженной тошноте и диарее больному показано лечиться сорбентами и препаратами против диареи.
  3. При неврологических нарушениях, а также проблемах с нормальным сном для успокоения могут назначаться седативные препараты (Персен). Помимо этого, хорошо помогают расслабиться некоторые травяные чаи (настойка валерианы, настойка пустырника, чай из мяты и т.п.).
  4. Ферментные препараты будут способствовать улучшению пищеварения, всасывания и переработки еды. Лучшими ферментами считаются Мезим, Панкреатин, Хилак-форте. Также могут помочь и натуральные ферменты.
  5. Препараты для нормализации моторики кишечника (Тримедат).
  6. Препараты для восстановления работы печени (Эссенсиале).
  7. Лекарства для улучшения работы желудка и обволакивания его слизистой оболочки (Энтеросгель). Обычно он назначается при сильной изжоге и язве.
  8. Гепатопротекторы используются при нарушениях функций печени (Карсил, Легалон). Также их можно принимать при гепатите.

Более того, иногда на фоне уже протекающего дисбактериоза кишечника у пациента развивается аллергическая реакция. В таком состоянии человеку показано назначение сильных антигистаминных лекарств, лучшими из которых признаны Зодак, Цетрин и Зиртек.

Народное лечение

Народное лечение травами и прочими средствами можно практиковать уже после проведения медикаментозной терапии для более быстрого восстановления работы кишечника.

Самыми эффективными народными средствами от дисбактериоза считаются:

  1. Средство из чеснока. За час до еды больному нужно скушать полдольки чеснока и запить его кефиром. Длительность лечения — одна неделя. С помощью такого метода можно убить болезнетворные бактерии и улучшить работу кишечника.
  2. Средство из топинамбура поможет улучшить функции кишечника. Для его приготовления нужно нарезать кубиками топинамбур и смешать его с молоком. Далее проварить до готовности, добавить ложку оливкового масла и остудить. Измельчить все до однородной массы с блендере и принимать по две ложки перед приемом пищи.
  3. Подготовить в равных частях траву зверобой, подорожник и ромашку. На ложку данного сбора взять 0,5 л кипятка. Залить и настоять в течение часа. Процедить и принимать по пол стакана два раза в день.

Перед тем, как практиковать народное лечение, нужно проконсультироваться с доктором.

Дисбактериоз довольно сложно лечить, особенно если он уже достаточно запущен. Несмотря на это, при правильно подобранной терапии за несколько недель можно полностью избавиться от данного заболевания и привести работу кишечника в норму.

Ссылка на основную публикацию
Что делать после гистероскопии полипа эндометрия
«Золотым стандартом» удаления полипов в полости матки является гистероскопия. Этот метод позволяет не только избавиться от патологических разрастаний, но и...
Чистка печени от токсинов
Этот орган – мощная защита организма от вредных, агрессивных веществ, которые попадают с пищей и образуются в ходе биохимических реакций....
Чистка печени форте
При отравлении медикаментами, ядами, канцерогенами, алкоголем, защитные и дезинтоксикационные функции печени ослабевают. Группа гепатопротекторов способствует повышению устойчивости органа к патологическим...
Что делать при обморожении пальцев
Only links mode Only links mode Only links mode
Adblock detector