Что нельзя есть при большом холестерине

Что нельзя есть при большом холестерине

  • Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

    Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

    Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

    Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

    Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

    Гиперхолестеринемия не требует соблюдения строгой, пожизненной диеты. Питаться можно очень разнообразно, дозволены многие продукты. Подразумевается переход к здоровой, полезной пище и соблюдение определенного режима, который рекомендован врачами различных профилей.

    Особенности питания при гиперхолестеринемии

    • Дробное питание. Основный принцип – есть даже тогда, когда не хочется, но, небольшими порциями (100-200 г), 5-6 раз в день.
    • Простота приготовления продуктов. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные, копченые, маринованные блюда, любые консервации.
    • Завтрак. Должен состоять из углеводов – каши, сваренные на воде или нежирном молоке.
    • Обед. Обязательно должен включать суп или бульон и горячее, например, отварная рыба или мясо с гарниром.
    • Ужин. Предпочтение следует отдавать салатам, овощам с рыбой или мясом.
    • Ланч и полдник. В качестве перекусов идеально подойдут фруктовые салаты, фрукты, свежие овощи, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты.
    • За 1 час до сна рекомендуется выпивать стакан кефира, натурального йогурта или только что приготовленного овощного сока.
    • В день нужно выпивать около 1-1,5 л воды. Заменять ее чаем, компотами, отварами трав нельзя.
    • Очень важно сократить потребление животных жиров как минимум на треть.
    • От кофе желательно полностью отказаться. Или выпивать не больше 1 чашки в день заварного натурального напитка. Хорошим тонизирующим эффектом обладает имбирный чай. Это хорошая альтернатива бодрящему, но вредному при повышенном холестерине кофе.
    Читайте также:  Пентаксим и гепатит вместе прививка

    Женщинам при составлении диеты рекомендуется вводить в меню больше соевых продуктов, содержащих фитоэстрогены, чаще употреблять пророщенные зерна пшеницы, пить больше натуральных соков. Желательно снизить употребление сахара, больше двигаться.

    Мужчинам следует внимательно следить за восполнением белка, больше употреблять бобовых и рыбы, отказаться от соли или ограничить ее количество до 8 г в день. Наряду с правильным питанием желательно полностью отказаться от вредных привычек (курение, алкогольные напитки).

    Очень часто гиперхолестеринемия сочетается с патологиями внутренних органов: высокое содержание сахара в крови, нарушения в работе щитовидной железы, печени, почек. Такая ситуация требует особого подхода.

    Таблица рекомендованных и запрещенных продуктов при высоком холестерине

    Рекомендуется Ограничено Запрещено
    Рыба и морепродукты
    • хек;
    • путассу;
    • минтай;
    • навага;
    • лосось;
    • пикша.
    • щука;
    • окунь;
    • лещ;
    • крабы:
    • мидии.

    Можно употреблять не чаще 2 раз в неделю, в отварном виде, небольшими порциями около 100 г.

    • сельдь;
    • угорь;
    • креветки;
    • икра;
    • устрицы;
    • рыбные консервы и полуфабрикаты.
    Мясная продукция
    • курица и индейка без кожи;
    • крольчатина;
    • постная телятина.

    Вводятся в меню, порциями не больше 100 г, через день.

    • свинина;
    • говядина;
    • мясо дичи;
    • баранина;
    • мясные полуфабрикаты (колбасы, консервы, сосиски);
    • субпродукты.
    Масла, жиры
    • подсолнечное нерафинированное;
    • оливковое;
    • льняное.
    • кукурузное;
    • соевое.

    Добавляют в готовые блюда. Норма 2 ст. л. в день.

    • маргарин;
    • сливочное, пальмовое масло;
    • сало.
    Молочные, кисломолочные продукты
    • молоко;
    • кефир;
    • натуральный йогурт;
    • творог.

    Жирность от 0,5 до 5%.

    • сыр до 20% жирности;
    • сметана до 15% жирности.

    Не чаще 3 раз в неделю.

    • сливки;
    • жирное домашнее молоко:
    • сметана;
    • сгущенное молоко;
    • мороженое;
    • творожная масса;
    • глазированные сырки.
    Овощи Свежие и замороженные овощи, кукуруза, фасоль, чечевица. Картофель отварной не чаще 3 раз в неделю.
    • картофель фри;
    • картофельные снеки.
    Фрукты Любые свежие фрукты. Сухофрукты рекомендуется употреблять через день.
    • зеленый виноград с косточками;
    • бананы;
    • изюм;
    • засахаренные фрукты.
    Злаки
    • диетические хлебцы из отрубей;
    • коричневый рис;
    • пророщенные зерна пшеницы;
    • просо (пшено);
    • овсянка.
    • хлеб из ржаной или цельно зерновой муки – каждый день, но не более 200 г;
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – не чаще 4 раз в неделю в качестве гарнира к мясу;
    • гречка – не больше 2 раз в неделю, небольшими порциями 100 г.
    • белый рис;
    • манная крупа.
    Выпечка
    • овсяное печенье;
    • галеты;
    • сухой крекер.
    • белый хлеб;
    • затяжное печенье (Мария, Сладкоежка).

    Можно съедать по ломтику белого хлеба или 2-3 печенья на завтрак, но не чаще 3 раз в неделю.

    • свежая сдобная выпечка;
    • кондитерские изделия;
    • булочки из слоеного теста.
    Сладости
    • пудинги;
    • фруктовое желе;
    • фруктовый лед.
    Соевый шоколад – не больше 4-6 раз в месяц.
    • шоколад;
    • конфеты;
    • мармелад;
    • пастила.
    Напитки
    • натуральные соки;
    • зеленый чай;
    • отвар шиповника с ромашкой;
    • морсы;
    • минеральная вода.
    • кисель;
    • компот из сухофруктов;
    • некрепкий кофе;
    • какао.

    Эти напитки желательно вводить в меню не больше 3-4 раз в неделю.

    • любые напитки с добавлением молока или сливок;
    • алкогольные, сильногазированные напитки.

    Сбалансированный рацион

    Для полноценного функционирования систем и органов организм человека ежедневно должен получать с пищей белки, жиры и углеводы. Поэтому, даже при высокой концентрации холестерина в крови полностью отказываться от животных жиров нельзя.

    Белки (протеины)

    Представляют собой высокомолекулярные органические вещества. Состоят из альфакислот.

    Наибольшее количество белка содержится:

    • постная телятина;
    • куриная грудка;
    • креветки;
    • морская рыба;
    • бобовые.

    При составлении рациона важно учитывать, что некоторые из этих продуктов содержат большое количество холестерина. Например, креветки или телятина. Поэтому их можно вводить в меню не чаще 2 раз в неделю.

    Жиры – источник энергии для организма. При высоком холестерине из меню исключают насыщенные жиры, которые могут повысить уровень вредных ЛПНП.

    Отдавать предпочтение следует растительным, ненасыщенным жирам, которые содержатся в следующих продуктах:

    • растительные масла;
    • орехи;
    • молочные, кисломолочные продукты.

    Особое внимание заслуживает морская рыба. В ней содержится много холестерина, но он не представляет опасности, поскольку его вредное действие нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому помимо овощей и фруктов, обязательным элементом питания является морская рыба. Ее можно вводить в меню каждый день.

    Углеводы

    Углеводы – простые и сложные сахара, источник энергии, строительный материал для клеток. Их недостаток моментально сказывается на состоянии организма: нарушается работа сердечно-сосудистой системы, падает скорость обмена веществ, ухудшается состояние нервной системы.

    Наибольшее количество углеводов содержится:

    • цельнозерновой хлеб;
    • овощи, фрукты;
    • бобовые;
    • цельные зерна;
    • нежирные молочные продукты.

    Важно знать, что есть отдельная группа углеводов, которые называются рафинированными. Они не восполняют недостаток энергии в организме, а наоборот полностью истощают энергетический запас. Рафинированные углеводы легко усваиваются.

    Они разработаны искусственно, поэтому полностью лишены полезных качеств. При их переизбытке они начинают быстро превращаться в жиры. Соблюдение диеты полностью исключает продукты, содержащие рафинированные углеводы. К ним относятся кондитерские изделия, выпечка, сладости, газированные напитки.

    Что можно и нельзя есть при повышенном холестерине

    В лечебное питание входит множество продуктов, хорошо сочетающихся между собой, что позволяет сделать рацион разнообразным.

    • злаки: черный и красный рис, гречка, булгур, киноа, геркулес, кус-кус;
    • морская рыба: тунец, хек, минтай, треска, лосось, путассу, хек;
    • бобовые: белая и красная фасоль, чечевица, нут;
    • орехи: кедровые, грецкие, фундук, миндаль, кешью;
    • растительные масла: оливковое, льняное, соевое, нерафинированное подсолнечное;
    • яйца: белок;
    • молочные, кисломолочные продукты жирностью до 5%: молоко, йогурт (без ароматизаторов, вкусовых добавок), творог;
    • выпечка: цельнозерновой хлеб, овсяное печенье, крекер, галеты;
    • соевые бобы, продукты из них;
    • зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
    • десерты: пудинги, фруктовые желе, ягодные смузи;
    • напитки: зеленый и имбирный чай, натуральные фруктовые или овощные соки, отвары с шиповником, ромашкой, морсы.

    Овощи и фрукты должны составлять основу рациона. Их можно есть в свежем, замороженном, отварном или тушеном виде.

    В ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю, рекомендуется употреблять:

    • речные сорта рыбы, морепродукты: щука, окунь, крабы, креветки, мидии;
    • диетические сорта мяса: филе куриной грудки, индейка, кролик, постная телятина;
    • кисломолочная продукция: сыр жирностью до 20%, сметана – до 15%;
    • картофельное пюре на молоке;
    • сухофрукты (кроме изюма);
    • белый хлеб;
    • яичный желток;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • напитки: кисель, компот из сухофруктов, какао, натуральное красное вино.

    Все вышеперечисленные продукты содержат холестерин. Поэтому вводить их в рацион нужно в ограниченном количестве. Их переизбыток повышает количество жиров, усугубляет атеросклеротические изменения в сосудах.

    Что нельзя есть:

    • любые виды субпродуктов;
    • икра;
    • жирные сорта мяса: свинина, говядина, баранина;
    • мясные, рыбные полуфабрикаты, консервы;
    • масла, жиры: сливочное, пальмовое, кокосовое масло, сало, маргарин;
    • молочная продукция: сгущенное или домашнее цельное молоко, сливки, творожные массы;
    • фаст-фуд;
    • злаки: манная крупа, белый рис;
    • выпечка, сладости;
    • сильногазированные напитки, лимонады.

    Придерживаясь правильного питания снизить уровень холестерина можно в течение 2-3 месяцев.

    Продукты, снижающие холестерин

    Благодаря своим свойствам, они помогают эффективно снизить концентрацию вредных липопротеидов и увеличить количество полезных. Наиболее эффективными в этом плане являются:

    • Оливковое масло холодного отжима. Самое полезное при высоком холестерине. Источник растительных стеринов. Понижает общий холестерин на 13-15%.
    • Авокадо. Содержит самое большое количество фитостеринов из всех фруктов. Эти вещества снижают способность тонкого кишечника всасывать жировые частицы, выводят их из организма. Если ежедневно съедать на завтрак по половинке авокадо, через 3-4 недели концентрация общего холестерина понизится на 8-10%, но только при условии соблюдения правил здорового питания.
    • Киви, яблоки, черная смородина, арбузы. Настоящие природные антиоксиданты. Нормализуют липидный обмен, устраняют свободные радикалы. Понижают холестерин на 5-7% при употреблении на протяжении 2-3 месяцев.
    • Соя, бобовые культуры богаты растительной клетчаткой. Она эффективно очищает сосуды, быстро связывает липопротеиды низкой плотности, выводит их из организма прежде, чем они попадут в общий кровоток.
    • Брусника, клюква, гранат, клубника, красная смородина, малина, красный виноград понижают уровень холестерина на 15-18%. Ягоды богаты полифенолами. Очищают сосуды, выводят из организма вредные вещества. Предотвращают развитие онкологических заболеваний, сахарного диабета.
    • Тунец, скумбрия, треска, форель, лосось. Рыба содержит жирные кислоты (омега-3, омега-6). Они регулируют липидный обмен, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляют мембраны клеток. Рыбу рекомендуется вводить в рацион каждый день, в небольшом количестве (100-200г). Через 2-3 месяца уровень хороших липопротеидов вырастет на 5%, плохих – снизится на 20%.
    • Льняное семя, злаки, отруби, геркулес. Содержат большое количество грубых растительных волокон, которые выступают в роли сорбентов: впитывают жироподобные частицы, токсины, выводят их из организма.
    • Чеснок. Нормализует липидный обмен, увеличивает синтез ЛПВП, очищает сосуды.
    • Мед, пыльца, перга. Укрепляют иммунитет, нормализуют давление, улучшают обменные процессы, восстанавливют поврежденные сосуды.
    • Все виды зелени богаты лютеином. Освобождают организм от токсинов, шлаков, вредных липопротеидов. Защищают от развития атеросклероза.
    Читайте также:  Прозрачная слизь из женских органов при беременности

    Примеры меню низкохолестериновой диеты

    Диета при повышенном холестерине полезна в качестве профилактики для людей с избыточным весом, с заболеваниями органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы.

    • завтрак – творог, зеленый чай;
    • ланч – фруктовый салат, сок;
    • обед – свекольник, куриная грудка с отварным картофелем и зеленью, компот;
    • полдник – диетические хлебцы, ромашковый чай;
    • ужин – рыбные котлеты с кабачками или баклажанами, чай;
    • на ночь – кефир.
    • завтрак – греча, имбирный напиток;
    • ланч – 1-2 яблока, сок;
    • обед – щи из свежей капусты, запеченная рыба с салатом из помидоров и огурцов, чай;
    • полдник – йогурт, галеты, компот;
    • ужин – овощная запеканка, чай;
    • на ночь – йогурт.
    • завтрак – сырники со сметаной, сок;
    • ланч – овощной салат с оливковым маслом, чай;
    • обед – овощной суп-пюре, тушеная телятина со спаржей, чай;
    • полдник – йогурт с мюслями, кисель;
    • ужин – рыбные котлеты с картофельным пюре, салат, чай;
    • на ночь – кефир.

    Если нет противопоказаний, периодически можно устраивать разгрузочные дни. Например, яблочный день. В день съедать около 1 килограмма яблок. На завтрак творог, на обед – отварное мясо без гарнира, перед сном кефир. Или творожный день: запеканка, сырники, творог в чистом виде (около 500 г), фрукты. Разгрузочные дни не следует делать чаще 1 раза в месяц.

    • Не добавляйте к мясу сыр. Это удваивает количество вредных жиров, калории.
    • Если очень хочется сладкого можно съесть плитку соевого шоколада или пару долек настоящего горького шоколада с большим содержанием какао-бобов.
    • В различных рецептах приготовления блюд яйца заменяйте белками. Одно яйцо – 2 белка.
    • При приготовлении мясного бульона обязательно сливайте первую воду, в которой варилось мясо.
    • Полностью откажитесь от майонеза, прочих соусов. Салаты заправляйте маслом, лимонным соком. Чтобы сделать вкус мяса более насыщенным добавляйте специи или травы.

    Любая диета должна совмещаться с физическими упражнениями, отказом от курения и алкоголя, с соблюдением режима дня.

    Средиземноморская диета, ее эффективность

    Помимо классической диеты, помогающей снизить количество липопротеидов низкой плотности в крови, существует иной вариант лечебного питания – средиземноморский. Он также эффективно снижает холестерин, но имеет свои отличия.

    Основные принципы

    Ежедневное меню составляется с учетом следующих рекомендаций:

    • на завтрак – злаковые культуры: мюсли, каши на воде, отруби;
    • на обед – макаронные изделия, рыбные или мясные блюда;
    • на ужин – белковые продукты, дополненные овощами или фруктами.

    Способ приготовления блюд – запекание в духовке в фольге, отваривание приготовление в пароварке или мультиварке. При высоком холестерине категорически запрещаются жареные блюда, любые виды фаст-фуда.

    Продукты для ежедневного меню:

    • сухофрукты (кроме изюма);
    • овощи;
    • фрукты;
    • обезжиренные кисломолочные продукты;
    • орехи, семена кунжута, подсолнечника (без соли и масла);
    • из масел – только оливковое;
    • цельно зерновой хлеб;
    • злаки – коричневый рис, булгур, просо, ячмень;
    • допускается алкоголь – только красное вино, не больше 150 мл в день за ужином.

    Продукты вводятся в меню 3-5 раз в неделю:

    • красная морская рыба (форель, семга);
    • куриная грудка без кожи;
    • картофель;
    • яйца (белок);
    • сладости – мед, козинаки.

    Красное мясо (постная говядина или телятина) вводят в рацион 4 раза в месяц.

    Примерное меню

    Средиземноморская диета подразумевает трехразовое питание, плюс дневные и вечерние легкие перекусы. Длительность от 3 до 5 месяцев.

    • завтрак – овсянка на обезжиренном молоке, хлеб с сыром, зеленый чай;
    • обед – запеченные баклажаны или перцы с рыбой, чай;
    • ужин – красная рыба с томатами, бокал вина.
    • завтрак – отварное пшено, сыр Фета, зеленый чай;
    • обед – запеченная рыба, на гарнир макароны, зеленый чай;
    • ужин – рыбные котлеты с морковным салатом, сок.
    • завтрак – греча, некрепкий черный чай;
    • обед – фасолевый суп, овощное рагу, кусочек твердого сыра, чай или кофе;
    • ужин – отварная рыба или куриная грудка, чай.

    Рекомендуется делать легкие перекусы. Днем – это всегда фрукты; вечером – кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, смешанный с сухофруктами).

    Увеличение общего холестерина в крови у женщин и мужчин требует строгого соблюдения диеты. Зачастую, не все любимые продукты можно есть.

    Что нельзя есть при повышенном холестерине в больших количествах, а какие яства категорически противопоказаны при гиперхолестеринемии, разберем по пунктам далее. Также в конце статьи приведена сводная таблица продуктов.

    Список запрещенных продуктов при высоком холестероле

    Основное правило лечебного питания при высоком холестерине – сведение к минимуму пищи животного происхождения в ежедневном рационе.

    Обобщенный перечень продуктов питания, которые нельзя есть при холестерине:

    • Жирные молочные продукты, например, сметана и сливки;
    • Свиное мясо;
    • Мясные субпродукты (почки, печень, мозги, желудок, язык);
    • Маргарин;
    • Яичный желток;
    • Белый хлеб;
    • Выпечка, сладости, кондитерские изделия, белый и молочный шоколад;
    • Блюда, содержащие желатин;
    • Майонез;
    • Пиво и слабоалкогольные напитки.

    Нельзя кушать жаренные блюда, обильно заправленные маслом животного происхождения. Необходимо также отказаться от поедания наваристых мясных бульонов. Перечисленные продукты объединяет их патологическая способность аккумулировать холестерин в организме, а также способность увеличивать синтез эндогенного холестерола.

    Майонез изготавливается из яичных желтков и обладает большой жирностью. Так как он не является продуктом первой необходимости, не есть его можно без проблем. Свинина содержит наибольшее количество холестерина в 100 граммах. В связи с этим, если не есть это мясо, возникает позитивное влияние на нормализацию липидного статуса.

    Употребление кофеина провоцирует ускорение продукции собственного холестерина в организме. Лучше пить травяные настойки и компоты с малым количеством сахара.

    Не очень полезные, но разрешенные продукты

    Утвердить окончательное диетическое меню может только доктор, учитывая при этом все сопутствующие органических поражения наблюдаемого пациента.

    Продукты, есть которые можно в небольшом количестве при отсутствии противопоказаний:

    • Мясо (без кожи);
    • Молочные продукты (обезжиренные);
    • Яйца, а именно допускается употребление яичного белка;
    • Красная и черная икра;
    • Креветки, кальмары и мидии;
    • Овсяное печенье;
    • Черный шоколад;
    • Восточные сладости.

    Привычный белый рис при повышенном холестерине старайтесь заменить бурым (диким), а еще лучше красным. Так как белый при очистке от зерновой оболочки теряет большинство витаминов, минералов и антиоксидантов. Дикий рис, напротив, с остатками оболочки наиболее полезно есть при гиперлипидемии. Такие зерна можно варить как обычную кашу, а также добавлять овощи и тушить на медленном огне. Хотя обычный рис также будет весьма полезен.

    Каши при повышенном холестерине можно кушать в умеренном количестве, только нельзя сильно разваривать это блюдо. Не забывайте о высокой калорийности этой пищи. Также не стоит добавлять по привычке сливочное масло, не злоупотребляйте и добавлением соли. Каша из злаковых культур богата пищевыми волокнами, тем самым способствует налаживанию правильной работы кишечника и выведению лишнего жира из организма.

    Из всех круп гречневая обладает наиболее выраженным антиатерогенным действием. Гречка содержит витамины группы В, РР, фолиевую кислоту, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна. Все эти компоненты при попадании в организм подавляют высокий уровень плохого холестерина в крови. Будьте внимательны, так при язвенных заболеваниях пищеварительной системы противопоказано есть гречневую кашу.

    Мясо животных содержит априори много холестерина, особенно свинина. Поскольку животный белок тоже участвует в энергетическом обмене, нужно есть мясные блюда. Чтобы не провоцировать повышение холестерина, лучше отдать предпочтение белому куриному мясу. Прекрасно впишутся в повседневный диетический рацион блюда из птицы, приготовленные на пару или в духовке, овощи как дополнение никогда не помешают.

    Читайте также:  Креон инструкция взрослым

    Субпродукты, такие как печень, не относятся к типичным рекомендованным продуктам при гиперхолестеринемии. В то же время этот субпродукт может привнести в организм и следующие полезные компоненты:

    • Витамины группы В и К;
    • Минералы, такие как медь, калий, фосфор, молибден, железо;
    • Незаменимые аминокислоты: лизин и метионин;
    • Ретинол, токоферол;
    • Гепарин.

    Рекомендовано есть небольшое количество печеночных блюд для профилактики возникновения атеросклероза и тромбозирования сосудов.

    Креветки содержат 150 мг холестерина в 100 граммах. При этом в малых количествах этот морепродукт восполняет дефицит Омега-3-жирных кислот, которые позитивно влияют на снижение уровня холестерина. Есть много креветок не стоит. Отдавайте предпочтение тушению и варке при выборе способа приготовления.

    При повышенном холестерине можно есть преимущественно обезжиренные молочные продукты. Жирный творог и сыр, к сожалению, являются табу при гиперлипидемии. Молоко можно пить с 1% жира. Также рекомендуется переход на соевое или миндальное молоко.

    Разрешенная (полезная) еда при нарушении обмена липидов

    Разрешенные продукты можно объединить в один наглядный список:

    • Овощи: капуста, брокколи, сельдерей, баклажан, сладкий перец, кабачок, чеснок, буряк;
    • Фрукты: яблоки, гранат, банан, авокадо, виноград, хурма, грейпфрут, киви, малина;
    • Жирная рыба (содержит Омега 3)
    • Растительные масла оливковое и льняное;
    • Орехи: миндаль, фундук, грецкий;
    • Кисломолочные продукты: творог, кефир;
    • Мед;
    • Сухофрукты: курага, финики;
    • Чеснок;
    • Красное вино (в малых дозах);
    • Настойки из шиповника и цикория;
    • Хлеб из муки с отрубями;
    • Морская капуста;
    • Гречка и рис;
    • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
    • Зеленый чай и кофе.

    Овощи и фрукты – основной пункт меню при повышенном холестерине. Их можно есть в почти неограниченном количестве в любое время дня. Особенно целебны бобовые, в частности фасоль при повышенном холестерине. Фасоль богата растительными белками, которые полностью усваиваются в нашем теле. Комплекс минералов и витаминов способствует снижению уровня липидов. Также в фасоли содержится полезный лецитин. Это жироподобное вещество является гепатопротективное действие, иными словами, предупреждает возникновение заболеваний печени.

    Салаты при повышенном холестерине в обязательном порядке нужно есть каждый день. Легкий овощной салат из авокадо, салатного листа, помидоров и огурцов содержит большое количество растительной клетчатки, которая ускоряет обмен веществ и выведение вредных элементов.

    Жирные сорта рыбы, в частности лососевые, имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты. Они непосредственно участвуют в нормализации липидного обмена. Лучше всего запекать рыбу, слегка приправив любимыми специями и сбрызнув оливковым маслом. При повышенном холестерине лучше не есть вообще жареные блюда, так как при жарке из растительного масла выделяются канцерогенные вещества.

    Макароны из твердых сортов пшеницы обладают следующими полезными свойствами:

    • Дают организму так называемые «медленные» калории для длительного чувства сытости;
    • Ускоряют процессы пищеварения;
    • Не имеют в составе «быстрых» углеводов, которые провоцируют ожирение;
    • Комплексы полисахаридов;
    • Обилие пищевых волокон;
    • Микроэлементы и витамины.

    Макаронные изделия не содержат жиров. Таким образом их можно есть людям с повышенным холестерином. Чтобы принести максимальную пользу организму, не добавляйте сливочное масло в макаронное блюдо. А также рекомендуется готовить макароны аль денте, что в переводе с итальянского значит «на зубок». Именно в таком виде они сохраняют наибольшее количество ценных веществ.

    Чтобы сделать классический винегрет более полезным для стенок сосудов используйте для заправки масло оливы, замените соленые огурцы свежими, а консервированный горошек свежим стручковым. Есть такую вариацию не менее вкусно, при этом присутствует антиатерогенный эффект. Также для пикантности и пользы можно добавить чеснок. Если есть зубчик этого растения регулярно, проявляется эффект понижения уровня «плохого» холестерина и ускорения обменных процессов.

    Щавель содержит большое количество калия и витамина С. Их взаимодействие в организме способствует нормализации обмена липидов в крови. Это растение имеет широкое применение в кулинарии и сможет разнообразить приемы пищи. Листья щавеля можно есть как в сыром виде в салатах, так и в супах.

    Морская капуста есть во многих магазинах. Эта водоросль имеет в химическом составе ситостерины, которые препятствуют закреплению холестериновых бляшек на сосудистой стенке. А витамины В12 и РР противодействуют тромбообразованию. Водоросль ламинария можно есть как отдельное блюдо, так и в качестве легкого гарнира, например, к рыбе.

    Сводная таблица вредных и полезных продуктов при высоком ХС

    В данной таблице представлены продукты по группам: мясо и птица, молочные, рыба, яйца, крупы, хлебобулочные изделия, сладости, жиры и масла, морепродукты, жиры и масла, приправы, напитки. В рамках каждого направления есть продукты, от которых нужно точно отказаться, а есть которые будут полезны при высоком холестерине. Так что внимательно изучайте и обязательно сохраните эту страницу себе в закладки, чтобы ее не потерять.

    ТОП-5 запрещенных продуктов питания

    Часто очень сложно сразу отказаться от всех вредных пищевых пристрастий. Чтобы начать свой путь к избавлению от повышенного холестерина, обратите внимание в первую очередь на пятерку самых вредных видов пищи. Ниже детальнее рассмотрим, почему именно эти продукты нельзя есть категорически, если у вас диагностировали гиперлипидемию.

    1. Мясные копчености, колбасы и сосиски

    При высоком холестерине копченые блюда настоятельно рекомендуется не есть. Причиной тому выделение канцерогенных веществ в процессе копчения. А также копчености калорийны и содержат большое количество холестерина. Такие продукты отягощают желудок и тратят энергетические ресурсы организма на длительное расщепление в пищеварительном тракте.

    2. Сдобная выпечка (печенье, пирожные, торты)

    Сдобная выпечка, как и кремовые торты, традиционно содержит в рецептуре яйца, сливочное масло и маргарин. В связи с этим употребление этих сладостей оказывает вредоносный эффект на липидный статус. Уровень липопротеинов низкой плотности повышается, в то время как липопротеины высокой плотности уменьшаются в циркулирующей крови.

    Непомерное количество сахара, используемое для приготовления сдобных сластей усугубляет риск возникновения сопутствующих атеросклерозу заболеваний, таких как диабет. Лучше всего есть в качестве альтернативы сладкие фрукты, мед, восточные сладости.

    3. Хрустящие закуски (чипсы, сухарики, крекеры)

    В производстве хрустящих снеков используется пальмовое масло. Также эти продукты содержат избыток соли. Чипсы и сухари содержат в себе плохие жиры, иное название транс жиры. Пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, которая усиливает синтез эндогенного холестерина в организме.

    Этот фактор провоцирует возникновение гиперлипидемии. Транс жиры засоряют тело человека и способствуют возникновению ишемической болезни сердца. Также чипсы и сухарики обладают большой калорийностью. При этом после поедания остается чувство голода и присутствует энергетический дефицит в организме. Есть снеки вредно еще и из-за чрезмерного возникновения жажды.

    4. Фастфуд

    Еду быстрого приготовления нельзя употреблять при высоком холестерине. Фастфуд еще называют «пустыми калориями». Эти заманчивые сэндвичи загружают желудок и кишечник жирными и вредными компонентами, при этом поставляя мало энергии для жизнедеятельности. Также в заведениях быстрого питания используется часто свиной жир для жарки. Многие продукты находятся до приготовления длительное время в замороженном виде, из-за чего полезные вещества в них полностью отсутствуют.

    Регулярное употребление фастфуда повышает риск возникновения атеросклероза, увеличивает концентрацию вредных липидов в крови. При этом провоцирует запоры и замедляет выведение вредных веществ, излишков жиров из тела.

    5. Жареная пища

    Жаренные яйца и картофель фри есть при повышенном холестерине лучше не стоит. Равно как и жаренный бекон на завтрак. В этой пище присутствует довольно большое количество холестерина. Например, в одном яичном желтке имеется 139 мг холестерина. При сильной обжарке жирность продуктов увеличивается, содержание полезных веществ сокращается. В то же время сам процесс усвоения в кишечном тракте занимает много времени и приносит дискомфорт.

    Для жарки картошки фри часто используют свиное сало для усиления вкуса и сытности. От употребления такого картофеля тяжело страдает как липидный статус человека, так и другие органы.

    Приготовленная на гриле пища считается более полезной, так как не нужно использовать масло. При этом такой вид термической обработки помогает сохранить витамины и микроэлементы, а также сочность продукта. Есть овощи-гриль также полезно.

    Перечень вредных продуктов при гиперлипидемии довольно внушительный. В то же время для составления сбалансированного рациона имеется достаточное количество антиатерогенных продуктов. Необходимо с умом подходить к разработке оптимального меню, при этом учитывая индивидуальные особенности своего организма.

    «>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector