Что происходит с опухолью после химиотерапии

Что происходит с опухолью после химиотерапии

В экспериментальных исследованиях установлено, что некоторая доза цитотоксического препарата вызывает гибель определенной части клеточной популяции, а не определенного количества клеток. Рисунок схематически иллюстрирует эту гипотезу гибели фракции клеток. Например, введение однократной дозы препарата может привести к гибели 99% клеточной популяции, причем эта же доля клеток погибнет независимо от общего их количества: оно может быть, например, 10 12 (тогда останется 10 10 клеток) или 10 4 (останется 10 клеток).

Если это положение справедливо для солидных опухолей человека, то приходим к выводу о том, что для небольших опухолей более эффективной оказывается схема с применением меньшего количества циклов лечения, чем для более крупных опухолей. Поскольку в этом случае препарат назначается ограниченное количество раз, вероятность развития к нему лекарственной устойчивости снижается. Прием препарата может быть спланирован таким образом, чтобы обеспечить максимальный цитотоксический эффект.

Последний зависит от скорости репопуляции клеток опухоли и восстановления тканей здоровых органов, наиболее сильно поврежденных цитотоксическим препаратом. У человека обычно к этим органам относятся кишечник и костный мозг. По сравнению с большинством опухолей, они быстро регенерируют. По этой причине химиотерапевтические препараты назначают в ритмическом режиме через определенные интервалы, необходимые для протекания восстановительных процессов.
Такой подход имеет некоторые теоретические и практические ограничения.

Справедливость гипотезы гибели фракции клеток оценивалась на экспериментальной модели гомогенных быстрорастущих опухолей, и экстраполяция ее положений на медленнорастущие опухоли человека выявляет очевидные недостатки.

Предполагается, что для экспериментальных опухолей, растущих в виде асцита или развивающихся в жидкой среде организма (например, лейкозы), противоопухолевые препараты распределяются равномерно. Очевидно, что этого не происходит в случаях плохо васкуляризованных солидных опухолей, и кинетика гибели клеток при этом описывается гораздо более сложной функцией, чем уравнение первого порядка, справедливое для экспериментальных систем.

Доля резистентных опухолевых клеток может являться функцией размера опухоли (см. «Лекарственная устойчивость при химиотерапии рака» ниже) и возрастать с ее увеличением.

При повторных курсах химиотерапии скорость репопуляции опухоли может изменяться. Хотя для экспериментальных асцитных моделей этого не наблюдается, в случае солидных опухолей ситуация меняется.

Степень восстановления здоровых тканей, например, если судить по данным анализа крови, может оказаться полной после первых нескольких циклов лечения. Однако, по мере продолжения лечения, восстановление замедляется, что накладывает ограничения на дозы препарата, назначаемые в последующих циклах.

Существует крайне ограниченный клинический материал о характере зависимости доза-эффект для конкретных цитотоксических агентов и определенного типа опухолей. Клиническая фармакология химиотерапевтических препаратов крайне сложна и отличается от препарата к препарату. Существуют клинические данные, согласно которым противоопухолевый эффект препарата проявляется только при его назначении в максимальной дозе, и на практике различие между неэффективной и максимально-переносимой дозой может быть незначительным.

Тем не менее, несмотря на высказанные соображения, в химиотерапии широко используется ритмический режим назначения препаратов через определенные интервалы времени. Этот режим был разработан на основании экспериментальных исследований и клинических испытаний.

Фракционированная гибель клеток.
В первой части рисунка обозначена определенная доза препарата, вызывающая гибель 99% клеток как в случае А, так и в случае В.
В случае А количество клеток в опухоли снижается с 10 12 до 10 10 , а в случаев с 10 4 до 10 2 . Во второй части рисунка кривая Т иллюстрирует эффект повторных введений препарата (показаны стрелкой) на рост опухоли.
С введением каждой повторной дозы препарата гибель клеток снижается, что указывает на развитие у них устойчивости к препарату.
Кривая М иллюстрирует действие препарата на клетки-предшественницы в костном мозге. Эти клетки быстро восстанавливаются, однако по мере введения повторных доз препарата темпы восстановления снижаются и появляются клинические признаки подавления миелопоэза.

Читайте также:  Мелкие гнойнички на лице у взрослых

Гибель опухолевых клеток при применении комбинации химиотерапевтических препаратов

Даже в случаях таких чувствительных опухолей, как болезнь Ходжкина, назначение одного препарата редко приводит к излечению. Поэтому логично попытаться увеличить эффективность лекарственных средств и продолжительность их действия, одновременно назначая несколько препаратов. Цель применения рецептур заключается в попытке преодолеть возможно больше механизмов, ответственных за устойчивость опухоли к цитотоксическим агентам. Очень скоро такой подход оказался эффективным в лечении детских лейкозов и лимфом у взрослых, а также стал применяться для лечения больных с другими опухолями.

При разработке режима комбинированной химиотерапии необходимо соблюдать следующие общие принципы.
• Следует назначать только те препараты, которые оказываются эффективными при изолированном применении.
• По возможности необходимо назначать препараты, токсичность которых не перекрывается.
• Следует применять ритмический режим назначения препаратов с тем, чтобы обеспечить протекание восстановительных процессов в кишечнике и костном мозге.
• В идеале, каждое лекарственное средство должно назначаться в оптимальной дозе и по оптимальной схеме.

• По возможности, следует назначать препараты, характеризующиеся синергическим действием (правда, на практике такие агенты неизвестны).
• Если возможно, необходимо применять препараты, влияющие на различные фазы клеточного цикла.
• Большинство схем лечения разработаны эмпирически с учетом опыта врача.
Повышение эффективности, которое достигается при использовании рецептур, объясняется несколькими причинами.

• Опухоль подвергается воздействию нескольких препаратов, и вероятность развития лекарственной устойчивости снижается.
• Максимальный цитотоксический эффект достигается без увеличения токсичности.
• Существует меньшая возможность раннего появления популяции клеток, устойчивых к препаратам.

К удивлению многих, исследователи из штата Вашингтон обнаружили, что в общем и целом химиотерапия не является совершенным способом лечения рака. Хотя химиотерапевтические препараты вот уже несколько десятков лет располагают официальным одобрением медицины, новое исследование подтвердило, что, на самом деле, они могут вызывать рост новых опухолей, причём в ускоренном темпе.

Выводы и заключения, опубликованные в журнале «Природная медицина» (Nature Medicine), на реальных примерах демонстрируют, как некоторые химиотерапевтические препараты влияют на здоровые клетки, стимулируя в них выработку белка, которым питается раковая опухоль.

Этот подкармливающий раковую опухоль белок WNT16B вырабатывается здоровыми клетками после того, как их подвергли воздействию химиотерапии, он стимулирует рост и размножение раковых клеток, а также может усиливать их живучесть. Известно также, что химиотерапевтические препараты вызывают повреждение ДНК здоровых клеток, что приносит долгосрочный вред, который продолжается даже после окончания традиционного лечения.

Нетрудно понять, к каким проблемам может приводить продолжительное повреждение ДНК и выработка белков, служащих питанием для раковых клеток. В конце концов, именно повреждение в ДНК приводит к образованию раковой опухоли. Только два этих фактора превращают химиотерапевтические препараты из средства избавления от опухолей в болезнетворные агенты, которые и вызывают рак.

Natural News сообщает, что соавтор исследования, Питер Нельсон из Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле (the Fred Hutchinson Cancer Research Center in Seattle), утверждает, что на самом деле белок WNT16B взаимодействовал с близлежащими раковыми клетками, что приводило к их росту и вторжению в здоровые ткани, а также к увеличению их резистентности (устойчивости) к последующей терапии. Иначе говоря, этот белок делает опухоль больше, сильнее и живучее, и устранить её становится труднее.

В ходе эпохального исследования группой SEER (Surveillance, Epidemiology, and End Results – течение, распространенность и исходы злокачественных новообразований) Национального института онкологии (National Cancer Institute) было обнаружено, что около 10% всех раковых заболеваний составляют повторные случаи рака (когда рак был вызван причиной, отличающейся от той, которая спровоцировала развитие рака изначально), или случаи развития первичного рака (когда первоначально возникшие раковые клетки мигрировали в другой орган). Один из поразительных выводов исследования заключается в том, что женщины, которые для лечения рака яичников получали химиотерапевтические препараты на основе платины, подвергались риску развития лейкемии, который был в 3-4 раза выше, чем у других. Увеличение совокупных доз препаратов могло приводить аж к восьмикратному увеличению этого риска. Если вам интересно, то восьмикратное увеличение риска равняется росту вероятности развития лейкемии на 800%. Лучевая терапия, применяемая для лечения болезни Ходжкина (лимфогранулематоз, фибромиелоидный ретикулез, хронический злокачественный лимфоматоз) приводила к увеличению риска развития рака лёгких на 600%.

Читайте также:  Диффузная фиброзно кистозная мастопатия

По утверждениям Национального института онкологии (National Cancer Institute), когда лейкемия развивается как вторичный рак после прохождения терапии с использованием препаратов, в составе которых присутствует платина, как например, цисплатин (cisplatin) или карбоплатин (carboplatin), лечить её труднее, и скорее всего терапия не будет успешной. Несмотря на то, что эти препараты одобрены во врем мире, они влекут за собой множество последствий. Хуже всего то, что химиотерапия с применением препаратов, основанных на платине, считается более «безопасной», чем применение других химиотерапевтических средств.

Опасности химиотерапии довольно прозрачны и ясны, но когда же мы начнем принимать их во внимание?! Вместо использования тех или иных ядохимикатов, коими является химиотерапия, возможно, для людей настало время обратиться к натуральным методам лечения?

Использованные источники:

Автор: Vicki Batts
Источник: NewsTarget
Перевод: Марина Уткина специально для МедАльтернатива.инфо

Материалы в тему:

  • 13 вопросов, на которые нужно получить ответы у онколога, прежде чем сказать «ДА» химиотерапии
  • Химиотерапия вызывает метастазирование и усиление рака – результаты нового исследования (видео)
  • Химиотерапия – глобальный обман раковой индустрии. Борис Гринблат и Владимир Лузай (видео)
  • Статья “«Резать, травить, сжигать» – традиционные онкологические методы”: (или слушайте аудиоверсию)
  • Сенсационное видео “История химиотерапии и фармацевтическая монополия” (из сериала “Правда о раке. Глобальный поиск методов лечения”)

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу "Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию"

Лечение онкологических заболеваний имеет множество осложнений и побочных эффектов. Общее состояние после химиотерапии сильно нарушается и требуется время на его восстановление. Этот промежуток разный для каждого пациента, поскольку зависит от особенности лечения и индивидуальных особенностей исходного состояния больного. Это происходит вследствие того, что цитостатики — сильные иммуносупрессивные препараты, влияющие на все системы и на организм человека в целом.

Эффективность

Химиотерапия пагубно действует на раковые клетки, что объясняет применение ее при злокачественных процессах. Этот вид лечения показывает высокие результаты в излечении больных и предупреждении рецидивов. При лейкозах химиотерапия — единственный эффективный метод лечения. Курс длится довольно долго — 2—3 месяца, а количество варьирует от 2 до 7. Поэтому негативное влияние цитостатиков постепенно нарушает деятельность таких органов, как печень, почки, сосуды, желудочно-кишечный тракт и другие, нарушая общее состояние пациента.

При раке химиотерапия — незаменимый способ уничтожения атипичных клеток, но вместе с тем страдают и здоровые ткани.

Негативные реакции

Общее состояние

Пациенты во время и после химиотерапии жалуются на общую слабость, снижение мышечной силы, быструю утомляемость, нарушение трудоспособности. Несмотря на отсутствие желания и возможности к активной деятельность, больные страдают бессонницей. Слабость после химиотерапии у каждого пациента выражена по-разному, но у всех она присутствует в большей или меньшей мере. Пациенты апатичны, не проявляют интерес к окружающему, находятся в депрессивном состоянии, жалуются на плохое самочувствие. Все это происходит вследствие угнетения иммунитета и нервной системы.

Читайте также:  Профилактика чесотки у детей

Желудочно-кишечный тракт

Нарушения со стороны органов пищеварения проявляются следующими состояниями:

  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение стула;
  • снижение аппетита;
  • потеря массы тела;
  • сухость слизистых оболочек;
  • спазмы и боли после химиотерапии.

Вернуться к оглавлению

Печень и почки

Обезвреживание всех препаратов происходит в печени. Этот орган синтезирует множество ферментов, аминокислот и витаминов для обеспечения выведения шлаков из организма. При раке любого органа химиотерапевтические препараты проходят через печень. На протяжении курсов лечения ее способности уменьшаются, поэтому возникают изменения показателей работы печени, нарушается метаболизм, синтез витаминов, кислотно-щелочное равновесие, обостряются хронические заболевания.

В почках происходит фильтрация крови. Цитостатики в крови, проникая в нефроны, нарушают их эпителиальный покров, закупоривают капилляры, что постепенно проявляется снижением скорости клубочковой фильтрации с развитием почечной недостаточности. Прием достаточного количества жидкости способен предотвратить дистрофические изменения в почках.

Иммунная система

Химиотерапия негативно влияет на сопротивляемость организма к патогенным факторам внешней и внутренней среды. Критическое угнетение иммунитета ведет к панцитопеническим состояниям — анемии, лейкопении и тромбоцитопении. Это приводит к открытию ворот для присоединения инфекции с развитием острых затяжных воспалительных процессов.

Лимфатическая система

Лимфатические узлы и сосуды после химиотерапии остаются в угнетенном состоянии, поскольку также берут участие в выведении и транспортировке компонентов препаратов. Лимфатическая система при панцитопении снижает свое функционирование, потому что снижение уровня лейкоцитов ведет к недостаточности клеток для работы.

Сколько человек плохо себя чувствует?

Каждый, кто проходил курс химиотерапевтического лечения, отмечают негативные ощущения. В каждого пациента симптомы имеют индивидуальную степень проявления. Это зависит от многих факторов: дозы препаратов, количества курсов, возраста, веса, сопутствующих заболеваний. Пациенты по-разному чувствуют побочные эффекты химиотерапии, что осложняет диагностику и дальнейшее лечение. Длительность периода плохого самочувствия колеблется от нескольких дней до 2—3 месяцев. Переносимость цитостатиков требует много жизненных сил и энергии.

Как улучшить самочувствие?

Пациенты после химиотерапии должны соблюдать правила питания и приема жидкости, сна и бодрствования для сведения к минимуму негативных последствий химиотерапии. Рацион больного должен быть калорийным, чтобы обеспечивать энергетические потребности организма. Нужно исключить из приема пищи алкоголь, жирную, жареную еду, легкоусвояемые углеводы и пряности. Еда должна быть приготовлена на пару или вареным способом, содержать целый спектр витаминов, минералов и микроэлементов.

Химиотерапия переносится гораздо легче, если обеспечивать организм нужным энергетическим запасом.

Пить воду нужно не меньше 2 литров в день. Это должна быть минеральная вода без газа или сбалансированные водные препараты «Оралит», «Регидрон». Соблюдение нормального уровня жидкости в организме обеспечит нормализацию кислотно-щелочного равновесия, метаболизма и функционирования почек. Пациент должен соблюдать режим дня и сна, достаточное количество времени проводить на свежем воздухе, делать физические упражнения.

Ссылка на основную публикацию
Что обозначают белые пятна на ногтях
Белые пятна на ногтях рук, именуемые в медицине лейконихией, относятся к патологическим изменениям ногтевой пластины. Что значит белые пятна на...
Что делать после гистероскопии полипа эндометрия
«Золотым стандартом» удаления полипов в полости матки является гистероскопия. Этот метод позволяет не только избавиться от патологических разрастаний, но и...
Что делать при обморожении пальцев
Only links mode Only links mode Only links mode
Что означает vtc в анализе мочи
Общий анализ мочи – одно из наиболее часто используемых и проверенных временем назначений в современной диагностике заболеваний различного спектра. Его...
Adblock detector