Цукаты из морковки

Цукаты из морковки

  • Поделиться
  • Нравится 0
сладкая морковь — 1 кг сахар — 2 стакана лимонная кислота — половинку ложечки натертая цедра апельсина — ложечку сахарная пудра — 2 горсти

Если сравнивать сладости, которые покупаются в магазинах с домашними, то конечно, конфеты, выпечка, цукаты будут полезнее и значительно дешевле.

    10 часов Порций 1 Не сложно

Цукаты делают из фруктов и овощей. Получается очень вкусно. Сегодня мы приготовим необычные цукаты из моркови!

Для морковных цукатов берут яркую, сладкую морковь (1 кг), 2 стакана сахара, половинку ложечки лимонной кислоты, ложечку натертой цедры апельсина и сахарную пудру.

Пошаговый рецепт

Промытую морковь чистят и разрезают на кусочки по 1,5-2 см. Помещают их в широкую кастрюльку или тазик, заливают кипятком. Доводят до кипения и бланшируют 3-5 минут. Затем отвар сливают в отдельную посуду.

В кастрюльке из стакана морковного отвара, сахара и кислоты варят сироп. Закладывают в него кусочки моркови и оставляют на 4 ч. Затем ставят кастрюлю на огонь. Варят, как обычное варенье, в несколько приемов (10 минут — варка, 10 ч — остывание). Варят, пока сироп не загустеет. При последнем проваривании для ароматизации добавляют цедру.

Цукаты из горячего сиропа откидывают на дуршлаг. Оставляют часа на 3, чтобы сироп полностью стек. Затем цукаты раскладывают на бумаге для выпечки на противне, обсушивают при комнатной температуре, а потом ставят в духовку.

Подсушивают морковку при открытой дверце. Готовые цукаты обваливают в сахарной пудре и хранят в бумажных пакетиках или стеклянной банке.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Цукаты из моркови — полезная сладость для всей семьи. Если вы хотите расслабится и попить чай с чем-нибудь вкусненьким, не обязательно готовить сложную выпечку или бежать в магазин, закупаясь там продуктами неизвестного качества. Достаточно заготовить сахарные цукаты из моркови, и у вас под рукой всегда будет угощение для взрослых и детей.

Ингредиенты для приготовления цукатов из моркови

  1. Морковь свежая 500 грамм
  2. Сахар 250 грамм
  3. Сахарная пудра сколько потребутся
  4. Кислота лимонная 1 щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, крышка, дуршлаг, шумовка, нож для чистки овощей, нож кухонный, доска разделочная, противень для запекания, пергамент, глубокая тарелка.

Приготовление цукатов из моркови:

Шаг 1: подготавливаем морковь.

Шаг 2: варим сироп.

Шаг 3: варим морковь в сиропе.

Шаг 4: сушим морковь.

Шаг 5: подаем цукаты из моркови.

Советы к рецепту:

– Так же обвалять готовые цукаты из моркови можно в обычном сахаре или в коричневом.

Читайте также:  Можно ли метронидазол при цистите

– Чтобы сделать цукаты из моркови в форме спирали, нарежьте овощи тонкими пластинками, далее готовьте по рецепту, а во время сушки, пока морковь еще полностью не затвердела, завейте пластинки, обмотав их вокруг деревянной палочки.

– Чтобы цукаты получились действительно вкусными и сладкими, используйте свежую и сочную морковь, старая и полежавшая сюда совершенно не подойдет.

– Попробуйте так же цукаты из апельсиновых корок, цукаты из тыквы, цукаты из арбузных корок и цукаты из дыни.

Морковь… С раннего детства каждый из нас знает о многочисленных полезных свойствах этого корнеплода. Морковка улучшает зрение, содержит витамин роста и множество других необходимых веществ. А кроме того, ее просто приятно есть — так позитивно и жизнеутверждающе она хрустит!

Цукаты из моркови — это интересное блюдо, которое сохраняет в себе все качества любимого овоща и добавляет ему капельку необычности. Эта полезная сладость понравится не только детям, но и взрослым. Несмотря на то, что приготовлению цукатов придется посвятить некоторое количество времени, результат оправдает все затраты. Готовые цукаты можно есть вместо снеков, украшать ими выпечку и просто добавлять для вкуса в пироги или салаты. И даже кашу цукатами не испортишь!

Совет! Не нарезайте морковь слишком мелко, так как при запекании и варке она уменьшается.

Рецепт 1. Сахарный

0,5 кг моркови, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, сахарная пудра.

  1. Тщательно моем морковь, очищаем ее и нарезаем так, как лично вам больше нравится. Затем отправляем кусочки в кастрюлю и заливаем их кипятком. Варим несколько минут.
  2. Сливаем в отдельную миску отвар, а саму морковь обдаем холодной водой.
  3. Готовим сироп. Отмеряем полстакана морковного отвара и добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и бросаем туда морковь. Варим около 20 минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 7‒8 часов. Этот процесс отваривания морковки в сиропе повторяем 2‒3 раза. Сигналом готовности станет изменение внешнего вида сиропа: он побледнеет и загустеет.
  4. Готовые кусочки выкладываем на пергаментную бумагу и оставляем высыхать. Чтобы ускорить процесс сушки, можно отправить морковь в духовку (температура — не больше 90 °C).
  5. В финале посыпаем кусочки моркови сахарной пудрой. Наши цукаты готовы.
Читайте также:  Сколько калорий сжигают приседания

Совет! Чтобы приготовленные цукаты сохранились дольше и лучше, храните их в плотно закрытых емкостях, оставляя в холодильнике.

Рецепт 2. Пряный

1 кг моркови, 1 кг сахара, 0,5 л воды, 1 апельсин, 1 ч. л. корицы (или одна палочка), 3 звездочки гвоздики, сахарная пудра.

  1. Свежую, сочную морковь очищаем от кожуры и нарезаем. Помещаем ее в сироп из воды и сахара. Ставим на огонь.
  2. В кипящий сироп выжимаем сок из одного апельсина. Кожуру от апельсина нарезаем на крупные куски и также бросаем в кастрюлю. Добавляем корицу и гвоздику. Количество пряных ингредиентов вы можете варьировать, опираясь на свой вкус.
  3. В ароматном сиропе варим морковь еще 5 минут на среднем огне. После этого выключаем конфорку и ждем, пока наша смесь остынет. Это займет около 10 часов.
  4. Когда морковь полностью остынет, ее нужно снова вскипятить, а затем остудить — и так три раза подряд. Затем откидываем кусочки моркови на дуршлаг и даем им подсохнуть в течение нескольких часов.
  5. После того как морковь высохнет, ее необходимо выложить на застеленный бумагой для запекания противень и посушить в духовке 30‒40 минут при температуре 50‒60 °C с приоткрытой дверцей. Уже готовые цукаты присыпаем сахарной пудрой. Готово!

Рецепт 3. Без варки

3 кг моркови, 1 кг сахара, цедра одного лимона либо 2,5 ч. л. лимонной кислоты, щепотка соли.

  1. Морковь моем, чистим и нарезаем, а затем кладем ее в пакет и помещаем в морозильную камеру на сутки или больше.
  2. По прошествии указанного времени извлекаем морковь из морозильника и выкладываем в глубокую емкость. Туда же добавляем щепотку соли и пол чайной ложки лимонной кислоты. Перемешиваем и ждем размораживания. Процесс займет около суток. За это время нарезку нужно будет перемешать три раза.
  3. Когда кусочки полностью разморозятся, нужно слить с них жидкость, а затем добавить сахар, две ложечки лимонной кислоты или натертую на мелкой терке цедру лимона. Перемешиваем эту массу и даем настояться несколько дней (без холодильника).
  4. После этого перебрасываем морковь в сито и даем хорошенько обтечь. Когда это будет сделано, отправляем морковь в духовку или оставляем ее сушиться на воздухе. Можно также воспользоваться сушилкой для овощей. Готовые цукаты присыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 4. С имбирем

Хороший вариант для тех, кто любит необычный вкус привычных блюд. Кроме того, данный рецепт будет неплохим подспорьем в профилактике осенних простуд.

Читайте также:  Очищение организма от аллергенов препараты

2 больших моркови, маленький кусочек корня имбиря, 2 стакана сахара, цедра лимона, 5 г лимонной кислоты, 3 стакана чистой воды, сахарная пудра.

  1. Очищаем вымытую морковь. Нарезаем ее на тонкие кусочки и кладем в кастрюлю.
  2. Отдельно кипятим стакан воды и заливаем кипятком нашу морковь. Оставляем на несколько минут, а затем сливаем воду, опрокинув кусочки морковки на дуршлаг.
  3. Готовим густой сироп из сахара и двух стаканов воды. Ставим его на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем к нему цедру лимона, немного лимонной кислоты и очищенный, мелко натертый имбирь.
  4. Немного остужаем этот сироп и заливаем им морковь. Оставляем примерно на 4 часа. По истечении этого времени снова варим содержимое кастрюли 10 минут на маленьком огне, затем остужаем его. Данный цикл приготовления повторяется три раза.
  5. Опрокидываем морковные кусочки в сито и ждем, пока стечет весь сироп. После этого будущие цукаты отправляем в электросушилку или духовку с открытой дверцей (температура — не выше 80 °C градусов). Готовые цукаты присыпаем сахарной пудрой или сахаром.

Рецепт 5. Без сахара

Цукаты без сахара — абсолютно полезный, натуральный продукт, здоровый перекус для детей и взрослых. Единственный минус данного рецепта — короткий срок хранения.

1 кг моркови, 2 кг сладких зрелых апельсинов без кожуры, цедра двух маленьких лимонов, сахарная пудра — по вкусу.

  1. Тщательно моем лимоны, срезаем с них цедру и натираем ее в емкость, где будут вариться цукаты. Выдавливаем в ту же емкость сок из апельсинов.
  2. Очищаем вымытую морковь и нарезаем небольшими кусочками или средними кружочками. Обдаем кипятком и оставляем на несколько минут.
  3. Сливаем жидкость, а саму морковь выкладываем в емкость с апельсиновым соком и лимонной цедрой. Греем эту смесь на маленьком огне до закипания, варим 5 минут, после чего выключаем огонь и оставляем остыть. Затем снова доводим до закипания, но варим уже 10 минут на слабом огне. Выключаем и снова ждем остывания. Кипятим в третий раз и держим на огне 15 минут.
  4. Остужаем полученный отвар. Сливаем жидкость, а цукаты отбрасываем на дуршлаг и накрываем чистой марлей — сок стечет, а ломтики слегка подсохнут.
  5. После этого высушиваем морковь в электросушилке или духовке, до тех пор, пока она не станет упругой. Готовые цукаты можно обвалять в сахарной пудре — в ней они не будут липнуть друг к другу.
Ссылка на основную публикацию
Цитомегаловирус при планировании
При планировании беременности, в ходе обследования супружеской пары, достаточно часто обнаруживаются так называемые антитела к цитомегаловирусу. Этот страшный по произношению...
Хофитол инструкция по применению новорожденным при желтухе
Порядка 90% новорожденных страдают от желтухи. Данное заболевание обычно появляется на первой-второй неделе жизни малыша. Распознать недуг можно по изменению...
Хофитол или урсофальк
Желтуха детей раннего возраста (гипербилирубинемия) регистрируется у большинства малышей и носит физиологический характер. Это своего рода «пограничное» состояние функциональной незрелости...
Цитомегаловирус у ребенка
Цитомагаловирус у детей чаще всего появляется внутриутробно. При заражении беременной женщины возбудитель с кровью попадает к плоду. Аномалии развития у...
Adblock detector