Гречка с говядиной в духовке

Гречка с говядиной в духовке

Можно ли оригинально приготовить такой «скучный» продукт, как гречневая крупа? Конечно! Если у вас найдется кусок мяса и любая жаропрочная форма, то сытный обед вам гарантирован! Причем главным блюдом будет говядина с гречкой в духовке. Вот рецепт ее вкусного приготовления тремя способами.

Самая аппетитная гречка? В казанке, из духовки

Гречка, приготовленная в духовке, обязательно получится рассыпчатой. А в компании с мясом и огородными продуктами она становится полноценным обедом, причем диетическим и богатым полезными веществами (к примеру, железом). В классическом варианте для такого блюда требуется казанок. Если у вас его нет, используйте обычную глубокую жаропрочную форму, которая выдерживает прямой нагрев на плите.

Ингредиенты:

  • говядина без кости — 0,6 кг;
  • крупа гречневая — 0,9 кг;
  • морковь — 2 штуки;
  • соль;
  • перец сладкий (желтый и красный) — 2 штуки;
  • лук-репка — 2 головки;
  • томаты (желательно, мясистые) — 3 штуки;
  • специи;
  • масло подсолнечное — 50 мл.

На заметку! Слишком мелко нарезать овощи не рекомендуется. Иначе они разварятся и не будут заметны в готовом блюде.

Приготовление:

  1. Кусок говяжьего филе вымойте. Обсушите салфеткой либо бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте мясо небольшими кубиками.
  3. Морковь очистите. Нарежьте не слишком мелко.
  4. Перцы тоже вымойте и нарежьте.
  5. Вымытые помидоры ошпарьте кипятком.
  6. Снимите с них шкурку. Мякоть натрите на терке с мелкими ячейками.
  7. С лука снимите шелуху. Накрошите его кусочками.
  8. Нагрейте в казане растительное масло.
  9. Сложите в него куски говядины, обжарьте их на среднем огне, чтобы образовалась золотистая корочка.
  10. Добавьте воды. Ее уровень должен быть на пару сантиметров выше мяса.
  11. Убавьте огонь. Накройте емкость крышкой и тушите говядину 30-40 минут, пока она не станет мягкой.
  12. Когда мясо будет практически готово и выкипит вода, положите в казан лучок и обжарьте его вместе с говядиной.
  13. Добавьте остальные овощи. Тушите все под крышкой на слабом огне минут 15.
  14. Приправьте блюдо специями.
  15. Выложите в казанок помидорную массу. Подержите его на огне еще некоторое время, чтобы испарилась часть томатного сока.
  16. Крупу промойте в прохладной воде.
  17. Высыпьте ее к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешайте. Долейте воды из расчета на 1 стакан гречи — 2 стакана жидкости.
  18. Посолите.
  19. Подождите, пока вода вскипит.
  20. Накройте казан крышкой. Поставьте его в духовой шкаф, разогретый до 180°.
  21. Томите мясо с гречкой в печи полчаса.
  22. Достаньте казанок и оставьте его на столе (на подставке для горячего) еще на четверть часа.

Для здоровья и вкуса – гречневая кашка с говядиной в горшочках

Каша из такой крупы, хотя и полезное, но привычное и простое блюдо. Но говядина с гречкой в духовке по этому рецепту становится удивительно вкусной. Мясо будет очень нежным и сочным, а каша — крупинка к крупинке! Приготовить такую вкуснятину можно легко и без усилий. Количество ингредиентов дано на 3 горшочка.

Ингредиенты:

  • гречка — 250 г;
  • вырезка говяжья — 700 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 3 штуки (небольших);
  • листик лавра — 3 штучки;
  • луковые головки — 2-3 штуки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец горошком — 5-6 горошин;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вымытую говядину нарежьте кубиками величиной около 3 сантиметров.
  2. Поставьте на огонь сковороду. Налейте в нее порцию масла. Пожарьте в нем мясо на сильном огне, чтобы получить хрустящую корочку.
  3. Керамические жаропрочные горшочки замочите в воде на 15 минут.
  4. Затем переложите в них мясо.
  5. Луковые головки очистите, нарежьте в виде полуколечек. Разложите их на мясо.
  6. Очищенную морковь нарубите кольцами. Подрумяньте ее на сковороде.
  7. Выложите ее поверх луковой нарезки.
  8. Бросьте в горшочек дольки чеснока (целиком), душистый перец, лавровый листик.
  9. Добавьте специи.
  10. Долейте в горшочки воду на две третьих их объема.
  11. Включите духовку на 220°.
  12. Когда в ней установится заданная температура, определите в нее горшочки (не забудьте накрыть их крышками).
  13. Держите их в печи час.
  14. Крупу переберите, промойте.
  15. Извлеките из духовки горшочки, в каждый из них насыпьте по 90 г гречки.
  16. Опять прикройте их крышками и поместите в духовую печь на 10 минут.
  17. Потом выключите духовку, но горшочки не доставайте. Пусть остынут в печи, чтобы крупа пропарилась и впитала ароматы мяса и пряностей.
Читайте также:  Медянка змея ядовитая фото

Такого вы еще не пробовали! Нежная говядина, тимьян и гречка

Гречка также может быть праздничным блюдом, если приготовить ее со свежим тимьяном и нежнейшей говядиной. В таком сочетании ее полюбят даже те, кто совсем не уважает эту крупу.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 килограмм;
  • гречка — 300 г;
  • соль — щепоть;
  • белый лук — 1 штука;
  • черный перец;
  • бульон мясной — 500 мл;
  • масло оливковое — 3 столовые ложки;
  • тимьян — 5 веточек;
  • чеснок — 2 зубка;
  • морковь — 2 штуки;
  • сливочное масло — 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Мясо помойте под проточной водой. Нарежьте кусками.
  2. Посолите, добавьте перца.
  3. Полейте его оливковым маслом. Оставьте мариноваться на столе.
  4. Очистите луковую головку и морковь. Нарежьте их полукольцами.
  5. На дно глубокой сковороды налейте масло. Нагрейте его.
  6. Выложите морковь и лук в сковороду. Жарьте минут 8-10.
  7. К овощам добавьте сливочное масло.
  8. Приправьте эти ингредиенты перцем
  9. Посолите.
  10. Жарьте овощи еще пять минут, все время помешивая, чтобы они не подгорели.
  11. Влейте в сковороду бульон.
  12. Возьмите объемную форму для запекания.
  13. Выложите в нее обжаренные овощи.
  14. Теперь отправьте на раскаленную сковороду кусочки промаринованной говядины.
  15. Подрумяньте их со всех сторон примерно семь минут.
  16. Долейте немного бульона.
  17. Положите веточки тимьяна.
  18. Тушите мясо, пока не выкипит большая часть бульона.
  19. Положите говядину в форму поверх овощей.
  20. С чесночных долек снимите жесткую шкурку.
  21. Нарубите их тоненькими пластинками и разложите на мясо.
  22. Добавьте горошины душистого перца.
  23. Залейте это все бульоном (примерно до половины формы).
  24. Верх емкости запечатайте куском пищевой фольги.
  25. Включите духовку. Выставьте температурный режим 200°.
  26. Когда погаснет температурный индикатор, поставьте в нее свое блюдо.
  27. Запекайте его час.
  28. Затем добавьте вымытую гречку.
  29. Долейте оставшийся бульон, чтобы он полностью покрыл крупу.
  30. Повторно закройте форму фольгой.
  31. Готовьте блюдо в духовке еще 30 минут.
  32. Выньте форму, дайте гречке настояться еще 10 минут и начинайте ее пробовать!

Читайте также:

Говядина и гречка, по мнению докторов — идеальная парочка, ведь употребляя такие продукты, можно поднять гемоглобин! А если приготовить их не на сковороде, а в духовке, то польза станет еще выше, а само блюдо еще вкуснее. Так что готовьте, кушайте сами и чаще включайте его в рацион своей семьи!

Недавно я сделала для себя открытие, что в духовке можно запекать не только картошку, мясо и овощи, но и готовить полноценные блюда из круп. Гречка, приготовленная в духовке с мясом, получается особенной на вкус, не такой, как обычно, при варке. Она хорошо пропаривается, пропитывается соком мяса и овощей. Никогда не разваривается, получается сочной и рассыпчатой.

С уверенностью скажу, что этот способ приготовления стал для меня любимым. Раньше я всегда варила крупы, пока не попробовала запекать. Теперь я запекаю в духовке почти все крупы и никогда не варю. Но для того, чтобы приготовить гречку таким способом, нужно знать несколько кулинарных хитростей. Сегодня я расскажу вам о них.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем порций: 10 шт.

  • Гречка – 900 г. (обычную, не быстрого разваривания)
  • Мясо (свинина) – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 1:2.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Как приготовить гречку с мясом в духовке

Шаг 1.
Такую гречку я готовлю всегда как основное блюдо, поэтому запекаю сразу целую пачку в большой форме. Вы же можете сделать в половину меньше. Тогда гречки и всех остальных ингредиентов нужно будет взять в половину меньше. Но соотношение воды остается прежним: на 1 часть крупы берем 2 части воды.
Сначала готовим мясо. Моем и режем на кусочки среднего размера, так, чтобы потом их было удобно прожевать, но и не сильно маленькие. Сковороду ставим на плиту, даем разогреться.

Секрет № 1: Выкладываем порезанное мясо только на раскаленную сковороду. Так мясо быстро схватиться корочкой и сохранит влагу внутри, соответственно будет мягким и сочным. Если мясо выложить на недостаточно прогретую сковороду, оно даст сок, будет вариться пока вода не выкипит и станет жестким.

Жарить до появления корочки, минут 10.

Читайте также:  Рецидив варикоцеле после операции мармара

Шаг 2.
Когда мясо зажарилось, самое время присоединять у нему лук. Лук режем крупными кубиками и отправляем к мясу. Убавляем огонь до среднего и жарим мясо с луком еще 5 минут.

Секрет № 2: При обжарке мяса, первым всегда добавляют к нему лук, а потом уже морковь. Мясо, таким образом тушиться вместе с луком и насыщается его соком, за счет этого становиться мягче.

Шаг 3.
Морковь режем на крупные брусочки и отправляем к мясу с луком. Обжариваем еще 5 минут.

Шаг 4.
К обжаренной массе добавляем 2 ст. л. томатной пасты, солим, перчим. Перемешиваем и разбавляем немного водой. Тушим так еще 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем в сторону.

Шаг 5.
Самое время перейти к гречке. Крупу высыпаем в большую миску, промываем несколько раз холодной водой. Важно убрать из нее все черные зернышки, грязь. В идеале, нужно промыть где-то 5 раз.

Шаг 6.
Обжаренное мясо с овощами перекладываем в приготовленную форму для запекания.

Шаг 7.
Сковороду, после обжаривания моем, ставим опять на плиту. Воду с гречки сливаем и высыпаем ее на раскаленную сухую сковороду. Обжариваем в течение 10 минут, помешивая лопаточкой. Снимаем с плиты после того, как гречка испарила всю влагу, а на зернышках появилась заметная корочка.

Секрет № 3: Если вы собрались запекать гречку в духовке, сначала ее обязательно нужно обжарить на раскаленной сковороде. Эта хитрость «запечатывает» в гречке влагу, сохраняя цельность каждого зернышка. В итоге гречка никогда не развариться, будет сочной и рассыпчатой.

Этот метод однажды меня спас. Я не посмотрела и купила гречку, которая быстро разваривается. Обжарив ее на сковороде, у меня в итоге ничего не разварилось.

Шаг 8.
После того, как гречка обжарилась, высыпаем ее в форму поверх мяса с овощами. Заливаем холодной водой, в соотношении 1:2. У меня было 2 полных стакана гречки, и 4 таких же стакана воды.

Секрет № 4: Всегда соблюдайте пропорции при приготовления круп. Если не долить воды, блюдо будет сухим. Если перелить, может развариться.

Шаг 9.
Форму сверху покрываем фольгой, блестящей стороной вниз, к гречке. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Шаг 10.
По истечении времени, выключаем духовку, но гречку нужно оставить там еще минимум на 30 минут, чтобы она пропарилась.

Гречка, запеченная с мясом в духовке готова! Подаем к столу.

Сочно, ароматно, вкусно и презентабельно! Привычные ингредиенты, приготовленные немного по-новому и с небольшими нюансами. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Говядина с гречкой в духовке»:

  • Говядина (бескостная, один кусок) — 1 кг
  • Крупа гречневая (ТМ Мистраль, сухой вес) — 160 мл
  • Вода (для гречневой крупы) — 300 мл
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец розовый — по вкусу
  • Масло оливковое — 6 ст. л.

Количество порций: 6

Рецепт «Говядина с гречкой в духовке»:

Очень часто я не отвариваю гречневую крупу, а замачиваю на ночь, а утром ее нужно только прогреть. Хранить такую замоченную в воде гречневую крупу можно в холодильнике несколько дней.
Итак, при необходимости промыть гречневую крупу и залить холодной питьевой водой. Поставить контейнер в холодильник.

Подготовить продукты. Говядину вымыть и обсушить. Лук и морковь почистить.

Лук нарезать полукольцами. Разогреть небольшое количество масла в сковороде и обжарить лук до мягкости.

Добавить натертую на "корейской" терке морковь. Обжарить вместе с луком.
Слить с гречневой крупы лишнюю воду и выложить крупу к зажарке.

Читайте также:  Большой полип в матке

Перемешать и обжарить пару минут, выпаривая лишнюю влагу. Посолить и поперчить по вкусу, я использовала чёрный молотый перец.

Кусок мяса разрезать книжкой. Посолить и поперчить розовым перцем с внутренней стороны. Выложить начинку на мясо.

Посолить, поперчить и смазать оливковым маслом. Аккуратно завернуть в пергамент. У меня попалась бумага для выпечки безобразного качества, поэтому я выкладывала мясо на неё непосредственно перед запеканием. При хорошем качестве бумаги можно сразу выложить мясо на бумагу. Завернуть пергамент.

И два слоя фольги.
Разогреть духовку до максимальной температуры. Поставить противень с блюдом в духовку и запекать 30 минут на 250°С, затем снизить нагрев до 140°С и запекать еще 60 минут. Выключить духовку. Можно оставить мясо в духовке на некоторое время или сразу подавать.

Разворачиваем мясо и убираем бумагу.

Ароматное, нежное и очень вкусное мясное блюдо готово! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Говядина запечённая "Кунжутная"

  • 102
  • 538
  • 7984

Говядина по-тайски

  • 17
  • 173
  • 74203

Лагман по-дунгански

  • 22
  • 77
  • 11844
  • 40
  • 71
  • 3132

Гуляш с фасолью

  • 29
  • 102
  • 4586

Говядина соте в соево-медовом соусе

  • 32
  • 58
  • 3876

Абхазская солянка

  • 49
  • 1182
  • 11379

Мясная "пицца"

  • 58
  • 160
  • 2790

Мясные драники

  • 31
  • 63
  • 22076

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Кукуруза"

  • 104
  • 264
  • 58538

Коблер с ветчиной на завтрак

  • 119
  • 2363
  • 33050

Клубнично-творожный рулет "Есения"

  • 262
  • 1621
  • 46489

Фотографии «Говядина с гречкой в духовке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

18 марта 2017 года astrakhan81 #

18 марта 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

18 марта 2017 года astrakhan81 #

17 марта 2017 года Dama-Lorik #

18 марта 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

17 марта 2017 года Ange77 #

17 марта 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

17 марта 2017 года Ange77 #

17 марта 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

17 марта 2017 года Евгения 1976 #

17 марта 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

17 марта 2017 года ogiway #

17 марта 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

17 марта 2017 года ogiway #

17 марта 2017 года lelikloves #

17 марта 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

17 марта 2017 года Wera13 #

17 марта 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

17 марта 2017 года mariannika99 #

17 марта 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

17 марта 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

17 марта 2017 года laka-2014 #

17 марта 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

17 марта 2017 года laka-2014 #

17 марта 2017 года Гуррикап #

17 марта 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

17 марта 2017 года Svetttttt #

17 марта 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

17 марта 2017 года Демурия #

17 марта 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

17 марта 2017 года Три сестры #

17 марта 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

17 марта 2017 года Светланка g980 #

17 марта 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

17 марта 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

17 марта 2017 года olga2121972 #

17 марта 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

17 марта 2017 года Юта-2015 #

17 марта 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

17 марта 2017 года alekstr #

17 марта 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

17 марта 2017 года lamer #

17 марта 2017 года victoria ms # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector