Класс сосальщики особенности строения

Класс сосальщики особенности строения

Паразитические сосальщики человека

Класс Сосальщики относится к типу Плоские черви, подцарству Многоклеточные, царству Животные, надцарству Эукариоты, импеpии Клеточные. В классе насчитывается около 3000 видов (печеночный сосальщик, кошачий сосальщик, легочный сосальщик и др.). Все они ведут паразитический образ жизни, являясь экто- и эндопаразитами человека, животных и растений. Сосальщики – трехслойные, двусторонне-симметричные животные. Имеют листовидную или ланцетовидную форму тела. Размеры тела от нескольких мм до 5-6 см. Тело сплющено в спинно-брюшном направлении.

Внутренние органы заключены в кожно-мускульный мешок. Его стенка состоит из трех слоев гладких мышц (кольцевых, продольных и диагональных). На поверхности тела имеются две присоски – это мышечные органы, выполняющие функцию фиксации в организме хозяина. В глубине присоски, расположенной на переднем конце тела, имеется отверстие (рот), ведущее в глотку.

Перемещение тела осуществляется за счет сокращения мышц кожно-мускульного мешка. Полости тела нет, промежутки между органами заполнены паренхимой.

Нервная система с тяжами. Состоит из парного надглоточного узла и отходящих от него чаще трех пар нервных стволов. Значительнее развиты боковые стволы. Органы чувств развиты слабо, лишь у некоторых личинок, плавающих в воде, и у эктопаразитов имеются глазки.

Пищеварительная система состоит из ротовой полости, глотки и ветвей средней кишки, заканчивающейся слепо. Через рот в кишку попадает пища и выбрасываются непереваренные остатки. Кровеносной и дыхательной систем нет. Большинство видов анаэробы. Выделительная система протонефридиального типа. В паренхиме располагаются звездчатые клетки, внутри которых находится каналец с пучком ресничек (пламенные клетки). Жидкие продукты обмена осмотически набираются в канальцы этих клеток и движением ресничек перемещаются в общий собирательный канал, который открывается наружу.

Половая система гермафродитна. Все сосальщики истинные гермафродиты.

Строение половых органов варьирует, но у большинства видов общий план строения однотипен. Мужская половая система состоит из двух округлых семенников, двух семяпроводов, семяизвергательного канала и половой клоаки. Женская половая система включает в себя один яичник, яйцевод, оотип, желточники, матку.

Размножение половое. Осеменение внутреннее, перекрестное. Развитие сложное, со сменой хозяев и чередованием поколений.

3начение: являются звеном в общей цепи питания, вызывают заболевания у растений и животных, нанося экономический ущерб; вызывают заболевания у человека, т. е. наносят вред здоровью,могут приводить к смерти. У человека могут паразитировать кошачий сосальщик, печеночный сосальщик и другие виды.

Кошачий сосальщик – паразит человека и плотоядных животных (лисиц, волков, медведей, песцов). Вызывает заболевание – описторхоз. Живет половозрелая форма паразита в желчных ходах и желчном пузыре (pис. 52). Яйца с желчью попадают в отделы тонкого кишечника, затем в толстую кишку и с калом выбрасываются во внешнюю среду. Для дальнейшего развития личинки яйцо должно попасть в воду и затем в организм водного моллюска (первый промежуточный хозяин). В нем происходит партеногенетическое развитие паразита, в результате которого появляются церкарии. Они выходят в воду и активно через кожу внедряются в мышцы рыб (карп, плотва, линь и др.). В мышцах рыбы (второй промежуточный – дополнительный хозяин) личинка может покрываться соединительнотканой оболочкой и находиться длительное время. Человек и плотоядные животные становятся окончательными хозяевами при поедании плохо термически обработанной, плохо замороженной или просоленной рыбы.

Профилактика описторхоза: личная – хорошо проваривать, прожаривать, просаливать рыбу, общественная – выявлять и лечить больных людей, проводить санитарно-просветительную работу среди населения.

Печеночный сосальщик – паразит крупного рогатого скота, овец и реже человека. Вызывает заболевание – фасциолез. Половозрелые формы паразита живут в желчных ходах и желчном пузыре. Яйца с желчью выводятся в кишечник, а затем с калом – во внешнюю среду (pис. 53). Для развития личинки яйцо должно попасть в воду, где из него выходит подвижная личинка. Она плавает в воде и заглатывается водным моллюском (промежуточный хозяин), выходит из него после партеногенетического развития новая личинка и оседает на водных растениях. Травоядные животные, поедая траву на заливных лугах или выпивая воду из стоячих водоемов, заглатывают личинку и заражаются фасциолезом. Человек болеет редко, заглатывая личинку с водой или с огородной зеленью, которую поливали водой из стоячего водоема. Профилактика: личная – кипятить воду, мыть овощи; общественная – выявлять и лечить больных людей, проводить санитарно-просветительную работу среди населения.

Читайте также:  Опухоль головки члена

Рис. 53. Цикл развития печеночной двуустки.

1 – яйцо; 2 – мирацелий; 3 – спороциста; 4 – редий; 5 – церкарии; 6 –адолескария; 7 – взрослая двуустка

Сосальщики: строение

Класс сосальщиков состоит целиком из паразитов, поселяющихся во внутренних органах беспозвоночных и позвоночных животных. К сосальщикам относится около 4000 видов.

Организация сосальщиков крайне напоминает таковую турбеллярий , так что при описании некоторых систем органов мы ограничимся лишь краткими дополнениями ( рис. 137 ).

Размеры сосальщиков большей частью измеряются миллиметрами, но иногда черви бывают крупнее. Так, печеночная двуустка достигает 5 см. Наиболее велики некоторые сосальщики из рыб, например представители сем. Didymozoidae, длина тела которых достигает 1,5 м.

Форма тела чаще всего листовидная. Характерно наличие присосок, от которых происходит и название самого класса. Это блюдцеобразные ямки, обведенные мускульным валиком, содержащим сложную систему мышечных волокон. Действием этих мышц полость присоски может уменьшаться и увеличиваться.

Обычно имеется одна присоска на переднем конце тела (в глубине ее помещается рот) и одна присоска на брюшной стороне — соответственно ротовая и брюшная присоски. Это органы прикрепления, с помощью которых сосальщики удерживаются в теле животного — хозяина.

Покровы трематод — тегумент — представлены погруженным эпителием, но в отличие от такового турбеллярий лишены ресничек. Эта особенность, по- видимому, связана с паразитическим образом жизни трематод.

Наружная часть покровов представляет безъядерную цитоплазматическую пластинку, содержащую многочисленные митохондрии и вакуоли. При помощи цитоплазматических тяжей этот слой соединяется с погруженными в паренхиму участками цитоплазмы, в которых помещаются ядра ( рис. 138 ).

В цитоплазматической пластинке нередко имеются кутикулярные шипики — дополнительные органы прикрепления паразитов. Этот слой подостлан базальной мембраной, за которой следуют кольцевые и продольные мышцы. Мускулатура и паренхима устроены так же, как у ресничных червей . Сосальщики сравнительно мало подвижны.

Все представители этого класса – паразиты. Они приобрели ряд эволюционно закрепившихся черт строения и развития, в подавляю­щем большинстве общих для паразитических червей, принадле­жащим к разным классам и типам.

Общими приспособлениями к паразитизму являются:

на­личие защитного покрова (кутикулы) на теле паразита, препят­ствующего перевариванию соками хозяина;

разнообразные органы прикрепления к телу хозяина: присоски, крючья и др.;

регрессивное развитие нервной системы и органов чувств;

просто устроенная пищеварительная система или ее отсут­ствие;

чрезвычайно высокая плодовитость;

усложнение цикла развития, состоящее в чередовании способов размноже­ния и смене хозяев.

В организме основного хозяина происходит половое размножение червя, в организме промежуточного хозяина – бесполое размножение. Смена хозяев в цикле развития способствует расселению паразита, а также предостерегает основного хозяина от чрезмерного перенаселения паразитами и его гибели.

Представитель класса – печеночный сосальщик поселяется в желчных протоках рогатого скота (редко человека) и питается кровью и питательными веществами, накопленными в клетках печени. Тело листовидное, сплющенное, длиной до 5 см, покрытое плотной кутикулой. Органами прикрепления к телу хозяина служат две присоски: передняя – ротовая и брюшная. Пищеварительная и выделительная системы принципиально не отличаются от таковых у ресничных червей. Упрощение нервной системы выражается в уменьшении размеров головного ганглия. Органы чувств развиты слабо.

Цикл развития сосальщика сложный, со сменой нескольких партеногенетических поколений и одного полового. После внутреннего оплодотворения и созревания яйца должны попасть в воду, где из них выходит плавающая личинка. Найдя улитку — ма­лого прудовика, она проникает в его тело. В нем личинка червя претерпевает ряд превращений и партеногенетически дважды размножается. В результате образуется поколение личинок, по строению напоминающих взрослого сосальщика, но имеющих мускулистый хвостовой придаток. На этой стадии личинки покидают тело прудовика (промежуточный хозяин), попадают в воду и оседают на прибрежной растительности. Здесь они теряют хвост и покрываются плотной защитной оболочкой. С зеленым кормом цисты могут попасть в организм домашних животных (основной хозяин), где превращаются во взрослых печеночных сосальщи­ков. Человек может заразиться ими при употреблении сырой воды из водоема, а также овощей и фруктов, вымытых в этой воде.

Читайте также:  Сколько нужно выпить угля при поносе

Профилактические меры: уничтожение в местных водоемах малых прудовиков и соблюдение человеком правил гигиены.

Опасными паразитами человека являются кошачья двуустка, заражение которой происходит при употреблении плохо прожаренной рыбы, и кровяная двуустка, живущая в крупных венах человека. Ее водные личинки активно внедряются в кожу человека при купании. Распространена в странах Южной Азии, Египте, на Кипре.

Класс Ленточные черви (Cestoda)

Представители этого класса являются исключительно эндопаразитами, на организацию которых паразитизм наложил наиболь­ший отпечаток. Они полностью утратили собственную пищева­рительную систему и всасывают переваренную хозяином пищу всей поверхностью длинного лентовидного тела. Половая систе­ма повторяется в каждом членике.

Бычий цепень – один из наиболее крупных (длина около 10 м) представителей класса (рис. 13). Взрослый червь живет в тонком отделе кишечника человека (основной хозяин), его личинка – в мышечной ткани крупного рогатого скота (промежуточный хозяин).

Тело состоит из головки, шейки и члеников (около тысячи). Головка несет четыре мощные присоски. За ней следует шей­ка — зона отпочковывания молодых члеников. Старые членики отодвигаются назад и обладают способностью к росту, поэтому их размеры увеличиваются по направлению от головки к заднему концу тела.

Тело бычьего цепня (стробила) состоит более чем из 1 000 члеников. Характерно строение матки, находящейся в зрелых члениках: она имеет продольный ствол, от которого вправо и влево отходят по 17 – 30 слабоветвящихся отростков. Матка одного членика вмещает до 175 тыс. яиц.

Оплодотворение внутреннее, перекрестное, редко самооплодотворение.

Жизнь бычьего цепня в кишечнике человека подробно изучена советскими учёными Ж.К. Штромом и Ф.Ф. Талызиным. Они проглотили зрелые личинки цепня, заразили себя этим паразитом и в течение нескольких лет вели тщательные наблюдения за состоянием своего организма и жизнью развивавшихся в них цепней.

Находясь в кишечнике человека, цепень периодически отделяет от стробилы зрелые членики. При этом у члеников открывается конец центрального канала матки и яйца могут выходить через образовавшееся отверстие. Большая часть члеников выделяется наружу испражнениями хозяина, но некоторое число их может выходить активно, так как оторвавшийся членик обладает способностью к медленному передвижению. Самостоятельное выхождение члеников наблюдается обычно ночью, но иногда это происходит и днём. Покинувшие кишечник хозяина членики могут ползать по телу и по белью. За сутки больной выделяет до 28 члеников, если учесть те, которые выползли самостоятельно, и те, которые вышли с испражнениями. С этими члениками из организма больного выделяется каждый день до 5 млн. яиц цепня. В кишечнике бычий цепень может жить более десяти лет.

Рис. 13. Бычий цепень: 1 – внешний вид; 2 – головка (видны присос­ки); 3 – членики.

Из внешней среды яйца вместе с травой попадают в кишечник крупного рогатого скота. В кишечнике из яйца выходит микроскопическая личинка с шестью крючьями. С их помощью она пробуравливает стенку кишечника и попадает в лимфатические и кровеносные сосуды, по которым разносится в самые разные внутренние органы. Часть личинок застревает в мышечных тка­нях, растет и превращается в пузырчатую стадию финну — не­большой пузырек, заполненный жидкостью, с ввернутой в него головкой с четырьмя присосками.

Чаще всего финны локализуются в мускулах, но могут находиться под кожей, в глазах, мозге и других органах. Иногда личинки цепня могут паразитировать и у человека.

Читайте также:  Синдром жильбера при беременности

При употреблении плохо про­варенного или прожаренного мяса, зараженного финнами, в ки­шечнике человека головки червя выворачиваются и прикрепляются к стенке кишки. Шейка червя начинает отделять членики, пузырь вскоре отпадает.

У людей пораженных бычьим цепнем, наблюдается тошнота, рвота, боли в животе, неустойчивый стул. Больные страдают повышенной раздражимостью, бессонницей, головокружением, иногда припадками, схожими с эпилептическими. Известны случаи закупорки кишечника клубками паразита, проникновение их тел в желчный пузырь, поджелудочную железу и др. Особенно тяжело переносят заболевание дети.

К классу Ленточные черви относятся также свиной цепень, эхинококк, лентец широкий и др.

В отличие от бычьего свиной цепень, кроме присосок, имеет на головке крючья, с помощью которых еще прочнее прикрепляется к стенке кишечника человека. Его промежуточный хозяин свинья.

Наиболее опасен для человека цепень эхинококк. Взрослый цепень имеет длину всего лишь 5 мм, тело его состоит из 3 – 4 члеников. Головка (сколекс) имеет четыре присоски и хоботок, вооруженный двумя рядами крючьев общим числом 36 – 40. Матка с яйцами находится только в заднем членике. Взрослые эхинококки живут в тонком отделе кишечника собаки, лисицы, волка.

Паразитирующие в кишечнике собаки взрослые эхинококки отделяют членики, заполненные яйцами. С испражнениями собаки членики выделяются во внешнюю среду. С загрязненной пищей и водой яйца попадают в пищеварительный тракт промежуточных хозяев – овец, коз, крупного рогатого скота. Личиночной формой может заразиться и человек. Человек заражается при неосторожном обращении с собаками, на шерсти которых могут находиться прилипшие яйца. Особенно легко могут заражаться дети, которые часто не только ласкают, но и целуют собак.

Стадию финны эхинококк проходит в различных органах (особенно в печени и легких) крупного рогатого скота, овец, свиней, а также человека. Его финна образует пузырь размером с детскую голову. Это плотный шар, наполненный бесцветной жидкостью, внутри него имеются пузыри меньшего размера, так называемые дочерние пузыри, которые в свою очередь могут содержать внучатые пузыри. На внутренней поверхности как материнского, так и других пузырей вырастают выводковые капсулы, в которых находятся зародышевые сколексы. Из каждого зародышевого сколекса в организме окончательного хозяина вырастает взрослый цепень. Ветеринарные врачи находили в печени крупного рогатого скота эхинококковые пузыри массой свыше 60 кг; в таком пузыре содержится около 43 л жидкости.

Личинка эхинококка растёт медленно. Через 5 месяцев она вырастает лишь на 1 см в диаметре, а предельных размеров может достичь только через 20 – 30 лет.

Жизненный цикл эхинококка замыкается, когда эхинококковые пузыри с живыми головками поедают окончательные хозяева – собаки и другие плотоядные. Случается это, когда владельцы собак кормят их внутренностями и бракованными органами убиваемых животных, которые заражены эхинококками. В кишечнике окончательных хозяев цепни становятся половозрелыми к концу третьего месяца заражения.

Эхинококкоз распространён во всех странах, особенно в странах с развитым скотоводством и там, где в хозяйстве человека важную роль играют собаки. В комплекс мероприятий по борьбе с эхинококкозом входит обследование собак на зараженность эхинококком, их лечение, недопущение скармливания собакам мясных отходов, регулирование численности собак. Большое значение имеет утилизация пораженных личинками эхинококка органов. Важно вести просветительную работу среди населения, объяснять причины заболевания человека эхинококком и меры его предупреждения.

Лечение эхинококкоза возможно только хирургическим путем. Успех хирургического вмешательства зависит от локализации личинок, а также от их размеров и числа.

Какие особенности строения имеют Плоские черви?

Какой тип питания у планарии?

Какой тип питания у Ленточных червей?

Какой цикл развития у червя паразита – бычьего цепня?

Какой цикл развития имеет эхинококк?

Какие санитарные нормы необходимо соблюдать для предотвращения заражения ленточными червями?

Ссылка на основную публикацию
Карбункул отличие от фурункула
Гнойные заболевания кожи доставляют множество неприятностей человеку. Как правило, такие болезни, как гидраденит, фурункулез, абсцессы, флегмоны, карбункулы возникают из-за заражения...
Какой врач занимается родинками и папилломами
К какому врачу обращаться с родинками? 1 Поводы для обращения за помощью 2 Поход к дерматологу 3 Зачем идти к...
Какой врач занимается родинками у детей
У всех людей на теле в течение жизни появляются родимые пятна. Они бывают разного цвета, размера и формы. Периодически возникают...
Кардио на дорожке для похудения
Формула жиросжигания проста: употребляйте меньше калорий, чем расходуете. Создать дефицит калорий можно с помощью ограничений в питании, занятий спортом и...
Adblock detector